Обещанного не пришлось ждать 3 года. Фермерам разрешили продавать товар на участках, но с небольшими условиями

Фермерство

Ита

фото взято с открытого источника

к, с июля 2021 года появился в обсуждениях документ от Правительства, согласно которому фермеры могли бы продавать собственную продукцию не покидая огороды и хозяйство.

В итоге Госдума одобрила и приняла закон с которым Вы можете ознакомиться — здесь.

Но не спешите ставить таблички посреди поля с анонсом продаваемого товара, так как есть ряд нюансов:

Во-первых, продажа собственной продукции возможна только в специально оборудованных помещениях зданиях, сооружениях и строениях, входящих в состав имущества таких лиц, или в нестационарных торговых объектах. Так говорится в официальном документе, можете перепроверить, ссылку выше разместила.

Сомневаюсь, что у фермеров на данный момент, так чисто случайно завалялось, запылилось никем не использованное здание рядом со своим огородом предназначенное тоже случайно как раз для торговли, и конечно же оно соответствует всем нормам на тот случай, если тоже чисто случайно нагрянет проверка.

Во-вторых, размещение нестационарных торговых объектов допускается только на землях, не относящихся к сельхозугодьям, и если при этом не нарушается почвенный слой.

Хм-м… Я думаю тут вообще не будет никаких проблем, ведь каждый дачник и фермер конечно же при покупке земли приобретает одновременно рядом несколько соток как раз для того, чтобы почвенный слой был девственно чист и не тронут, на случай разрешенной торговли, не так ли?

Если кто-то не понял, то всё вышенаписанное вроде как разрешает торговать фермерам своей продукцией не посещая ярмарки, не тратя средства на логистику и т.д., мол пожалуйста торгуйте на здоровье с учетом выполнения первого пункта, но одновременно с этим запрещает ставить свои нестационарные торговые точки непосредственно на пашнях и залежах, сенокосах, пастбищах, землях, занятых многолетними насаждениями (садами, виноградниками, ягодниками и т.д.).

«Поставить торговые ряды прямо на вспаханном поле будет нельзя, но рядом с пашней вполне может появиться палатка, где будет продаваться фермерская продукция», пояснял РИА Новости председатель правления Ассоциации юристов России Владимир Груздев. Кроме того, по его словам, можно будет организовать торговлю в зданиях и сооружениях, уже входящих в состав фермерского хозяйства: например, молоко может продаваться прямо на ферме.

В-общем, всем фермерам кто ждал принятия данного закона и официального разрешения, осталось еще чуть чуть потерпеть. Закон должен вступить в силу через 10 дней после его официального опубликования.

На сегодня у меня всё. Если есть, что добавить, то пишите в комментариях.

С уважением к Вашему делу, Ника Виноградова

Поделиться: