Производители получат право добавлять лекарства в корм для животных

Фермерство
животноводство_корма_минсельхоз
Изображение подготовлено автором статьи

Минсельхоз опубликовал новый указ, в котором говорится о том, что в животные корма можно будет добавлять лекарственные препараты. Но это право дадут только тем производителям, которые обладают специальной лицензией на фармакологическую деятельность.

Такие меры должны в теории предотвратить безответственное применение антибиотиков и иных лекарственных средств в животноводческой сфере. Так считают в министерстве. Однако это не значит, что компании, которых наделят данным правом, получат разрешение добавлять лекарства по личному усмотрению. Это можно делать лишь по рецепту на препарат и требованиям ветеринарной службы. При отсутствии документов у производителя добавлять в корма для животных фармакологические препараты нельзя на законодательном уровне, сообщает meatinfo.ru.

Минсельхоз составит подробный перечень тех препаратов, которые станет допустимо добавлять в корм. Что из себя будет представлять требование к этому новшеству, также закрепят официально на федеральном уровне.

Полагаю, что для сельхозпроизводителей, получивших лицензию, данный указ весьма выгоден. Фармакологические субстанции применяются фермерами для лечения животных путем растворения в воде либо смешивания с кормом. Такое использование позволяет сокращать расходы на лечение заболеваний и их профилактику в разы.

Что касается лицензирования, это эффективная мера предотвращения бесконтрольного применения высокоактивных веществ. Несоразмерные дозировки приводят к антибиотикорезистентности организма животного, при которой он не может адекватно реагировать на антибактериальные препараты, за счет чего увеличивается риск инфицирования и гибели животного.

С уважением, Алина Бочарова!

Источник: Официальный канал ASP News на Яндекс.Дзен

Поделиться: