Страховка фермерам в помощь. О новых поправках в ФЗ о ветеринарии

Фермерство
фермерство, ачс, компенсации фермерам, аграрии, сельское хозяйство, страховка животных
фото взято с открытого источника

В первом чтении Гсодума уже приняла законопроект с новыми поправками и если окончательно их утвердят, то фермеры могут лишиться компенсации из-за перенесенного АЧС животными.

Ознакомиться с законопроектом можно по ссылке — здесь.

Согласно новым правилам, если будет доказано, что владелец скота пренебрег ветправилами и заболевание животных произошло по его вине, то компенсацию либо выдадут в меньшем объеме, либо откажут вовсе.

«Таким образом, на 100% компенсацию смогут рассчитывать те аграрии, которые в полной мере соблюдают правила содержания животных и профилактики их заболеваний», – отметил замминистра.

Сейчас еще рано говорить о размере компенсаций для восстановления ущерба после изъятия скота так как еще находится на обсуждении.

И вот еще один важный момент из источника:

Как отметила зампредседателя Комитета Госдумы по аграрным вопросам Надежда Школкина, законопроект был подготовлен на основании решения Конституционного суда, который признал, что изъятие животных в случае вспышек опасных болезней является прямым нарушением частной собственности. За изъятие животных (даже в случае ЧС) собственнику необходимо предусмотреть соответствующую материальную компенсацию.

Так что при соблюдении ветправил есть все шансы возместить убытки, а от АЧС, к примеру, никто из владельцев поголовья не застрахован. Кстати о страховке. Вот это как раз тот случай, который при любом раскладе дает гарантии, что при наступлении страхового случая будет гарантировано получено денежное вознаграждение.

Подразумевается, что поправки вступят в силу с 1 марта 2023 года. Они будут распространяться только на те случаи, которые возникли после вступления поправок в силу.

С уважением к Вашему делу, Ника Виноградова

Источник: Ветеринария и Жизнь

Поделиться: