Тепличники просят у государства субсидии не менее 5 млрд рублей

Фермерство
теплицы_господдержка_производство
Изображение взято с открытого источника в Интернете

Рост энерготарифов заставляет страдать многих производителей уже не в первый раз. На фоне этого компании, производящие в теплицах огурцы и томаты, вынуждены обращаться за помощью к государству. Другого выхода, к сожалению, пока они не видят.

НПС (Национальный плодоовощной союз, который объединяет производителей, управляющих теплицами общей площадью 830 га) просит выделить производителям овощей защищенного грунта (огурцы, помидоры, перец) из бюджета стимулирующую субсидию. По их подсчетам, сумма должна составить не менее 5 млрд руб.

“Именно эта сумма окажет положительное и стабилизирующее влияние на экономику тепличных предприятий”,— говорится в обращении.

Эти средства предлагается направить на возмещение производителям части затрат, поскольку ежегодный рост энерготарифов принес немалые убытки.

По данным союза, стоимость газа для тепличных комплексов за последние пять лет выросла на 24%, электроэнергии — на 31%. При этом цена на овощи защищенного грунта в январе—августе текущего года по сравнению с тем же периодом прошлого года снизилась на 2%.

“Мы прекрасно понимаем, что эти деньги будут разделены по всем регионам, где есть теплицы, а они есть в 60 регионах из 80, — сказал директор Плодоовощного союза Михаил Глушков. — Дальше они будут распределены между предприятиями внутри региона”, источник Агроинвестор.

А как считаете Вы, выделит ли государство из бюджета субсидию в размере 5 млрд. рублей? Получится ли у НПС покрыть свои затраты на электротарифы? Оставляйте свой ответ в комментариях.

Даниэль Карпова

Запомните, ASP News всегда на Вашей стороне!

Источник: Официальный канал ASP News на Яндекс.Дзен

Поделиться: