У фермеров возникли сложности с получением субсидий

Фермерство
фермерство, субсидии, помощь фермерам, проблемы фермеров, апк, сельское хозяйство, жалобы
фото взято с открытого источника

Посевные работы под угрозой срыва, так как фермеры до сих пор не получили от местных властей обещанные субсидии. Минсельхоз уже разрабатывает меры наказания для инстанций по чьей вине фермеры вынуждены остановить закупку необходимых вещей для с/х работ.

Главная причина проблемы: «Чиновники большинства субъектов до сих пор не внесли поправки в региональные законодательства, позволяющие распределить средства среди аграриев. Из 127 млрд руб., предусмотренных на господдержку отрасли, сельхозпроизводители к середине марта получили менее 3%». (Информация из источника).

Изначально фермеры готовились к посевным работам за свой счет и уже после проделанных работ получали субсидии. В этом году всё могло быть в привычном режиме, но после обещаний авансировать подготовку к посеву фермеры ожидали ее получить. В условиях подорожания удобрений, семян и прочего — данная мера поддержки просто необходима. Но одно дело дать обещания, и другое дело выполнить. Сразу отмечу, что не все регионы опрометчиво «забыли» про заявление Дмитрия Патрушева о помощи аграриям и 5 из всего количества все-таки начали вносить рекомендуемые Минсельхозом поправки в изменение законодательства. Но уже очевидно, что к заявленному дню — 25 марта 2022 года не все успеют получить обещанные средства.

Далее информация из источника:

«В администрации Курской области заверили “Ъ”, что регион авансирует малые хозяйства. В Ульяновской и Нижегородской областях возмещают затраты, связанные с проведением посевной кампании предыдущего года перед новым сезоном. В администрации Ленинградской области утверждают, что «авансирование уже применяется». Власти Красноярского края рассчитывают принять решение по этому вопросу на следующей неделе. В Татарстане обещают «довести основные средства до аграриев до посевной»».

В любом случае данная ситуация уже придана огласке и теперь дело сдвинется с места, так как меры наказания от Минсельхоза в адрес регионов-нарушителей имеют место быть. Как тем, кто доведут до аграриев менее 50% средств поддержки, могут лишиться части федеральных субсидий уже в этом году.

Так что уверена, что ситуация разрешится в лучшую сторону для всех. Но мы следим за ходом развития событий и будем информировать Вас при получении новых фактов.

С уважением к Вашему делу, Ника Виноградова

Источник: Коммерсантъ

Поделиться: