Валентина Матвиенко недовольна работой Минсельхоза

Фермерство
валентина матвиенко, минсельхоз, фермерство, дмитрий патрушев
фото взято с открытого источника

На защиту фермеров встала спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко потребовав от Дмитрия Патрушева (глава Минсельхоза) проработанный доклад, как фермерам реализовывать свой товар в торговые сети и гос. учреждения.

На данный момент фермерам практически  невозможно пробиться в ритейл или участвовать в гос. закупках, считает спикер Матвиенко.

Во время выступления Матвиенко обратилась к главе Минсельхоза Дмитрию Патрушеву. По словам сенатора, ей «из глухой деревни одного из регионов» написал письмо фермер, который пожаловался на то, что не может продать свою продукцию. Из-за проблем мужчина был вынужден завести свиней, что было не его профилем, и теперь скармливает им свежую молочную продукцию, заявила Матвиенко, отметив, что подобное недопустимо.

«Две проблемы: <…> cети не берут, потому что у него [у фермера] без добавок хорошие, свежие продукты, срок хранения — пять-шесть дней — им невыгодно. Они берут гадость, которая по полгода стоит и ничего с ней не делается, там намешано бог знает чего», — сказала Матвиенко. Не берут продукцию фермеров и школы и больницы, поскольку из-за федерального закона № 44 о системе закупок уже «прикормлены» компании, продолжила она.

«Почему в школы, детские сады не поставить свежую молочную продукцию? На рынке мне, фермеру, не пробиться, там спекулянты и перекупщики. Вот вам и цена! Короче, Дмитрий Николаевич [Патрушев], я от вас не отстану», — отметила спикер Совета Федерации.

Она попросила министра наладить систему поддержки «маленьких, средних, больших» фермеров и сделать так, чтобы могли «без препятствий и бюрократии» продавать свои товары.

«Я вас [Патрушева] просила уже, вы мне обещали доложить. Я жду доклада! Вместе с министром промышленности сядьте и отработайте», — заявила Матвиенко. Затем она также обратила внимание на проблемы цветочного бизнеса, который столкнулся с нехваткой импортных цветов. По словам сенатора, по этому вопросу уже пройдена «половина пути», но «в пользу Минфина»: были введены пошлины на цветы из Белоруссии, благодаря которым бюджет получит в год дополнительно 2,5 млрд руб.

Источник: Milknews

Поделиться: