Власть или друзья? Кто поддерживает псковского фермера — эксклюзивное интервью с Анваром Зуфаровым

Фермерство

На прошлой неделе я написала новость о ЧП на ферме Анвара Зуфарова. Но сегодня мы расскажем о том, что же позитивного происходит в жизни псковского фермера, о том как помогает местная власть и помогает ли вообще и какие планы у сыродела.

-Сейчас мягко говоря непростая ситуация на молочном рынке и в отрасли сыроделия, закрываются даже крупные холдинги, как Вам удается сохранять оптимизм, что дает силы? Ведь помимо объективных и общих причин, у вас есть ряд личных сложностей, но что радует, Вы не сдаетесь. Поделитесь секретом с нашими читателями.

— Еда это жизненно необходимый продукт. Это всегда ликвидный продукт. А формат небольшой фермы делает моё хозяйство более стабильным. Я могу хоть целый год делать сыр не продавая. Причём стоимость его только вырастает.

-Как вы относитесь к маркировке Честный ЗНАК? Сказывается ли ее появление на вашем бизнесе? Готовитесь к внедрению?

-Маркировка это зло. Это дополнительный налог на производителя. На мой взгляд маркировка абсолютно бесполезна для производителя и для покупателя.

-Как пришла идея создать фестиваль «Сыр И Пряник»? Возможно кто-то, например Олег Сирота, вас вдохновил своими действиями?

-Главная цель фестиваля была вернуть жизнь в деревню, которая уже 10-15 лет как мёртвая. Первыми меня поддержали ЦИСС (Центр инноваций в социальной сфере) Псковской области. С Олегом Сиротой мы на тот момент уже дружили несколько лет. Он активно поддержал идею, и во многом способствовал успеху фестиваля. Я уверен он был одной из причин огромного количества гостей (10 000 человек).

-Расскажите подробнее про сам фестиваль, с какого года он появился и как меняется? Кто в нем принимает участие и поддерживает ли Вас местная власть?

-Первый фестиваль был в первые выходные июля 2019 года (6-7 числа), но огромное количество гостей заставило нас закончить праздник одним днем. Было продано более 2 тонн сыра и еще 1 тонн других продуктов. Вся продукция закончилась и на второй день у нас просто ничего не осталось.

В 2020 году из-за коронавируса мы провели фестиваль онлайн. Тоже успешно!

В 2021 году фестиваль запретили указом губернатора. Вот Вам и поддержка местных властей.

Афиша фестиваля 2020 года (из архива Анвара Зуфарова)
-Помню Вы год назад говорили, что не получаете гранты, субсидии. Сейчас есть поддержка или по прежнему все делаете только своими силами?

-Поддержка только от друзей. Государство пока участвует в сборе налогов и в бессмысленном документообороте, имитируя деятельность.

Фото из архива Анвара Зуфарова
-Расскажите про будущую ферму. Помню как ваш коллега рассказывал о трудностях при строительстве своей фермы. Как думаете бюрократические проволочки остались в прошлом? Когда планируете начать строительство?

В Бебешкино будет не только ферма и переработка сельхоз. продукции. В ближайших планах создать современное автоматизированное пространство, а также туристический центр.

Также мы сделаем очаг развития творческих инициатив, место сохранения культуры и обычаев данной местности.

Ника, представьте, что раньше в мертвой деревне жили десятки-сотни людей, которые являлись частью культурной идентификации района и области. Сегодня здесь растет лес. И моя цель вновь вернуть в это место жизнь.

фото из архива Анвара Зуфарова
-Есть конкуренты, которые вас вдохновляют?

-Конкуренты не вдохновляют. Да и нет конкуренции у нас малых производителей. А вот друзей много! Олег Сирота друг и помощник в решении трудностей, в котором я уверен.

Есть деревня Малый Турыш в Свердлоской области и её Лидер, красивая м умная девушка Гузель Санжапова. И множество других примеров. Мы не производим столько продукции, чтобы конкурировать.  В этом сила.

Государство должно развивать МСП, а не имитировать деятельность. И вот тогда будет действительно расцвет села. Агрокомплексы по факту убивают деревню.

-Анвар, благодарю Вас за откровенную беседу и надеюсь, что в 2022 году Вы побьете свой личный рекорд по количеству посетителей на фестивале, а также установите новый. 

А для наших читателей рада также сообщить, что в следующем году фестиваль «Сыр И Пряник» в Бебешкино будет проведен 2-3 июля . Вход бесплатный.

Также Анвар после интервью рассказал, что в октябре сдал экзамен на отлично в Российской Международной Академии Туризма (направление «Менеджмент сельского туризма»). Таким образом Анвар станет первым в Псковской области дипломированным специалистом. И что уже есть уверенные договоренности с Калужской компанией «Агро-Тек» на строительство фермы на 30 дойных коров и цех для переработки молока.

фото из архива Анвара Зуфарова

Так, что вопреки всему псковский сыродел идет вперед и своим примером не на словах, а на деле доказывает ежедневно, что всё что не убивает делает его сильнее.

фото из архива Анвара Зуфарова

Вы, дорогие читатели, также можете поддержать Анвара Зуфарова посетив его фестиваль и покупая продукцию сделанную с любовью к своему делу.

С уважением к Вашему делу, Ника Виноградова

*Все фото любезно предоставлены Анваром Зуфаровым для редакции ASP News

Поделиться: