Знали ли создатели смарт-часов, что их будут носить коровы на рогах? Иркутские фермеры удивляют!

Фермерство
корова часы, смарт часы корова, иркутск, новости апк, фермерство
фото взято с открытого источника

Способности смарт-часов, видимо, безграничны. А подтверждением стал интересный случай, когда иркутские фермеры применили современные гаджеты на своих коровах. О целях и результате эксплуатации — читайте в данной статье.

Я даже не знаю, кто здесь главные герои истории: иркутские коровы с часами на рогах или сами фермеры из города Вихоревка?

Думаю, что многим владельцам КРС известна проблема — контроль за животными, которые зачастую передвигаются в том направлении, которое известно только им. Неоднократно и сама была свидетелем того, как коровы вальяжно разгуливали про проезжей части дороги, нередко создавая помехи движения. Тут, кстати, улыбаюсь вспоминая комментарии некоторых наших читателей, которые убеждают меня в том, что якобы коров давно в России нет. Эх, не ездили Вы, видимо, по Краснодарскому краю и Адыгее. В то время как коровы, конечно есть не только на юге России. Но вернемся к сегодняшней теме статьи.

Итак, гуляющие сами по себе коровы — явление распространенное, как предотвратить пропажу животных решает каждый фермер по-своему (дрессировка, колокольчики, и т.д.), но чтобы применять в качестве контроля смарт-часы? Такое, по-моему впервые, применено на деле в нашей стране, а возможно и в мире.

Предприимчивые фермеры из города Вихоревка Иркутской области уже установили своим коровам на рога смарт-часы. Цель: тотальный контроль за передвижением животных во время их выпаса.

Как показали первые результаты: проблема решена, коровы больше не уходят в город (а их тянет не меньше, чем людей заявиться в город и стать ближе к более развитой инфраструктуре, чем в селе, хотя возможно, что там просто трава вкуснее и зрелищ больше).

Как пояснили в администрации, ранее коровы могли уйти с пастбища в город. Решить эту проблему предложили при помощи умных технологий.

«На стадо из 18 голов у них шесть часов. Надевают их коровам на рога», — рассказали  в администрации.

Отмечается, что после установки «умного контроля» за стадом коровы еще ни разу не выходили в город.

По областному закону владельцам животных грозит штраф до пяти тысяч рублей за нарушения правил выпаса.

Теперь интересно узнать мнение фермеров, будете ли вы применять такой способ за контролем уже своего КРС? Напишите в комментариях.

С уважением к Вашему делу, Ника Виноградова

Источник: Новый Известия

Поделиться: