Генпрокуратура просит усилить контроль за рыбными консервами с помощью системы «Честный знак»
После того как Генпрокуратура обратила внимание на подделку рыбных консервов, вице-премьер Дмитрий Григоренко поручил подумать об их маркировке. Чиновники меру поддерживают, но затраты на реализацию превышают прибыль в отрасли
В конце декабря 2023 года вице-премьер Дмитрий Григоренко поручил профильным ведомствам проработать предложение о введении маркировки рыбных консервов для борьбы с их фальсификацией. Доклад со своей позицией Минпромторг, Минэкономразвития, Минсельхоз, Роспотребнадзор и Россельхознадзор должны представить в правительство и Генпрокуратуру до 19 января, следует из копии поручения вице-премьера, с которой ознакомился РБК.
С предложением проработать вопрос маркировки для этих продуктов к вице-премьеру в начале декабря обратилась Генпрокуратура. Органы прокуратуры неоднократно выявляли нарушения, связанные с фальсификацией рыбных консервов, указано в копии обращения, направленного аппаратом Григоренко на рассмотрение ведомствам. Например, под видом сайры производители использовали более дешевое сырье — дальневосточную сардину (иваси) или тихоокеанскую сельдь, при этом такие консервы поставлялись даже в социальные учреждения, в том числе в школы и детские сады. После вмешательства Генпрокуратуры было аннулировано более 8,7 тыс. ветеринарных сопроводительных документов, а в отношении недобросовестных производителей открыто уголовное преследование.
Наличие на рынке контрафакта создает угрозу для жизни и здоровья потребителей, приводит к недобросовестной конкуренции и снижает эффективность фискальной функции государства, отмечается в обращении Генпрокуратуры к Григоренко. Обращение фальсификата на рынке, по мнению ведомства, обусловлено в том числе отсутствием четкого разграничения компетенций контролирующих органов — Россельхознадзора и Роспотребнадзора — в этой сфере. Для снижения доли контрафакта и повышения уровня прослеживаемости сырья Генпрокуратура предложила рассмотреть вопрос о возможности ввести для рыбных консервов обязательную маркировку в системе «Честный знак» и предусмотреть опцию автоматически исключать из оборота рыбные консервы, состав которых не соответствует заявленному, и блокировать их оплату государственными заказчиками.
В аппарате вице-премьера Григоренко уточнили РБК, что поступившее им обращение Генпрокуратуры направили на рассмотрение в профильные ведомства. РБК направил запрос в Генпрокуратуру.
Как часто подделывают консервы
На проблему контрафакта уже давно жаловались участники рыбной отрасли. О массовой подделке консервов из сайры еще в июне 2021 года сообщал старейший в России производитель рыбных консервов — группа «Доброфлот». Она ведет промысел на Дальнем Востоке и называет себя «крупнейшим по объему выпуска береговым рыбоконсервным заводом» в стране, а также основным промышленным производителем, который добывает сайру. «Доброфлот» обращал внимание Роспотребнадзора на то, что в магазинах продаются поддельные консервы из сайры. На тот момент эту рыбу не вылавливал никто, кроме самого «Доброфлота», импорта сырья также не было, рассказывал управляющий группы Александр Ефремов: «Сырья быть не может, а прилавки забиты сайрой. Берем анализы и понимаем, что она поддельная». В компании отмечали, что недобросовестные производители подменяли сайру более дешевой сельдью, указывая при этом на этикетке обратное.
Источник: РБК