Россельхознадзор: маркировка помогает защищать соцучреждения от фальсификата молочки
Одной из ключевых задач Россельхознадзора является выявление фальсифицированной продукции, особенно поступающей в социальные учреждения: детские сады, школы и т.д.
— Еще года полтора назад мы работали вслепую. Потом началось внедрение электронных цифровых систем, с 2023 года заработал искусственный интеллект, который привел к кратному увеличению выявляемых нарушений, — рассказал и.о. заместителя руководителя Управления Россельхознадзора по Новосибирской и Томской областям Алексей Магеров.
К примеру, в прошлом году Россельхознадзор проверил 468 социальных учреждений, в этом году — уже 213.
— К сожалению, средняя статистика такова, что 50% поступающей в соцучреждения продукции идут с отклонениями от требуемых норм, — констатировал Магеров. — По такой продукции решение принимается незамедлительно.
По его словам, таких результатов удается добиться благодаря взаимодействию нескольких цифровых систем. Россельхознадзор может отслеживать, сколько молока производится, куда оно поступает и в каких объемах, сколько и какой продукции из него вырабатывается
Он напоминает, что в перспективе в систему «Честный знак» планируется включить консервированную продукцию. В планах — включение икры и консервированной рыбной продукции.
— На мой взгляд, это актуально, так как цифровые системы позволяют нам выявлять больше нарушений, — говорит Алексей Магеров. — С другой стороны, в молочной отрасли мы уже наблюдаем кратное уменьшение фальсификата в обороте и на прилавках. Так что в перспективе, объединяя усилия разных информационных систем, нам будет проще бороться с проблемой.
Напомним, новосибирский опыт борьбы с эрзац-продуктами ранее оценили на федеральном уровне.
Стоит также отметить, что из Новосибирска сегодня около тысячи тонн молока ежедневно отправляются на переработку в другие регионы.
Ранее редакция сообщала о том, как красноярский чиновник прокомментировал маркировку молочной продукции.
Источник: INFORM54.RU