Эксперты рассказали об опасности потребления просроченного пива – защитит «Честный знак»
Потребление просроченного пива может привести к расстройству желудка и к другим более серьезным последствиям. Эксперты рассказали подробнее об опасности такого напитка.
«Почти половина пива, которое продается на разлив из кег, — просрочка, которое пить не стоит. Это не всегда преднамеренная продажа пива с истекшим сроком годности. Чаще всего или продавец поменялся, или за сроками не уследили, или вовремя кегу не реализовали, так как спрос резко упал. Если мы говорим о пиве в пластиковых бутылках, долю просрочки можно оценивать в пределах 10–15%. С пенными напитками в стекле и банках ситуация более стабильна: объем просрочки измеряется буквально процентами», — объяснил глава Национального союза защиты прав потребителей Павел Шапкин.
По его словам, у пастеризованного пива долгий срок хранения, однако употреблять его после истечения срока годности всё же не стоит. Он уточнил, что напиток с истекшим сроком годности теряет свои потребительские свойства, к тому же вредные вещества из упаковки могут в течение долгого хранения «мигрировать» в сам напиток — речь в том числе о различных фталатах, которые используются при производстве пластиковых бутылок. В то же время живое пиво имеет самый короткий срок хранения, который исчисляется днями.
«В результате процессов брожения накапливаются продукты распада полисахаридов и других веществ — такой „компот“ из просроченного пива опасен для здоровья. Эта среда может привести не только к несварению, но и к более серьезным последствиям», — подчеркнул Шапкин.
Врач диетолог-нутрициолог Лариса Габдулхакова подтвердила опасность такого напитка.
«Потребление просроченного пива может привести к тошноте или расстройству желудка. В крайнем случае дело может дойти до госпитализации в инфекционное отделение. Забродившее пиво говорит о том, что там размножились различные бактерии и даже грибы», — сказала она.
Чтобы не заработать отравление, врач посоветовала покупать пенные напитки только в знакомых местах, проверять сроки годности и обращать внимание на цену — если стоимость снижена, лучше не приобретать такой напиток.
«О том, что пиво просроченное, может подсказать кислый вкус и то, если человек разбирается в пиве и его сортах. Конечно же, необходимо проявлять бдительность, изучать информацию на этикетке. Но в случае с разливным пивом сделать это достаточно проблематично, потому что кега, из которой льют, скрыта от глаз потребителя — стоит за прилавком или в подсобке», — добавил Шапкин.
В России в 12 группах товаров, подлежащих обязательной маркировке, поэтапно вводится механизм запрета продаж просроченной и нелегальной продукции. С 1 апреля текущего года режим начнет действовать в отношении табачной и никотиносодержащей продукции, а также пива и слабоалкогольных напитков в кегах.
Источник: Известия