А Вы знали, что компания фасующая и упаковывающая продукт также может считаться производителем?
Сразу отмечу, что юридическое лицо, осуществляющее нарезку и упаковку продукта также является его производителем, по мнению Южного молочного союза.
При этом “фасование – это не технологический процесс и соответственно, предприятие осуществляющее нарезку, упаковку и фасовку объектов технического регулирования не может быть указано в декларации и маркировке как изготовитель”, как следует из объяснения ЕЭК.
Судя по всему, порядок применения отдельных положений технических регламентов Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011), «Пищевая продукция в части её маркировки (ТР ТС 022/2011) и «О безопасности молока и молочной продукции» (ТР ТС 033/2013) в части указания на маркировке пищевой продукции её изготовителя и в пределах полномочий, установленных Договором о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года, можно трактовать по разному.
Логично, что кто производит товар, тот и является производителем. Но при нарезке или фасовке, допустим головки сыра, меняется вес, даты и как быть в таком случае при маркировке товара? Этот вопрос меня волновал уже давно и ответ на него я получила от участников эксклюзивного интервью экспертов ЦРПТ для АСП Ньюс. Прочитать полностью его можно – здесь.
Далее из источника:
“Из полученного письма следует, что в зависимости от условий договора на поставку пищевой продукции, ЕЭК полагает, что в качестве изготовителя пищевой продукции может считаться как изготовитель указанной продукции в заводской упаковке, так и юридическое лицо, осуществляющее нарезку и упаковывание пищевой продукции в потребительскую упаковку, в том числе с учётом возможности установления им срока годности и условий хранения”.
С уважением к Вашему делу, Ника Виноградова
Источник: Milknews