Благодаря маркировке замедлился рост цен на молочную продукцию – ЦРПТ
Ранее мы писали, что рост цен неминуем на молочные товары, но при этом стоит отметить, что осенью они оставались в пределах прежних показателей из-за ввода “Честный ЗНАК” в молочную отрасль.
Об этом заявили эксперты Высшей школы экономики на основе данных Росстата.
Вот что сообщает также издание Milknews:
“До внедрения маркировки молочные продукты показывали стабильный рост. Однако сыры, на которые распространяется маркировка, в сентябре-октябре в среднем росли в цене каждую неделю менее чем на 0,2%. Цены же на немаркируемую продукцию увеличивались более быстрыми темпами: творог еженедельно в тот же период в среднем рос в цене почти на 0,3%, молоко пастеризованное – на 0,31%, а наибольший рост демонстрировала сметана, которая еженедельно росла в цене на 0,36%.
Стоит отметить, что сырое молоко в сентябре-октябре в среднем каждую неделю дорожало на 0,48%, а за последние 12 месяцев его стоимость выросла на 8,1%.
Таким образом, темпы роста цен на сырье значительно опережают динамику цен на готовую продукцию. Маркировка приводит к снижению стоимости или замедлению динамики роста цен на продукцию за счет обеления рынка и снижения волатильности цен, зависимой от оборота нелегальной продукции, цены на которую не поддаются контролю.”
При этом удерживать цены на прежнем уровне становится все сложнее и ритейл стал получать письма о повышении цен на 5%. Связано это с рядом причин:
- увеличение стоимости сырья,
- увеличение стоимости производственной упаковки,
- подорожание импортных ветпрепаратов,
- увеличение тарифов на электроэнергию,
- курс валют,
- снижение урожайности кормов.
Есть, что добавить? Пишите в комментариях.
С уважением к Вашему делу, Ника Виноградова
Источник: Milknews