Антон Алиханов принял участие во встрече с молодыми учеными на площадке ГК «Ростех»

Все новости, Меркурий

Министр промышленности и торговли Российской Федерации Антон Алиханов принял участие во встрече с молодыми учеными на площадке ГК «Ростех». Также на мероприятии выступили Министр науки и высшего образования Российской Федерации Валерий Фальков, генеральный директор ГК «Ростех» Сергей Чемезов, председатель комитета Госдумы РФ по промышленности и торговле Владимир Гутенев, и 100 молодых ученых, конструкторов и инженеров до 39 лет.

В рамках приветственного слова Антон Алиханов рассказал о механизмах внедрения новых российских разработок в промышленное производство, которые реализует Минпромторг России.

За 5 лет через ГП НТР* нами профинансированы научно-исследовательские работы более чем на 1 трлн рублей. В этом задействованы 155 вузов и научных организаций и более 1300 предприятий. В рамках единой субсидии на НИОКР за шесть лет поддержано более 550-ти проектов. Через механизм обратного инжиниринга с 2022 года выполняется 470 проектов. Для поддержки стартапов с высоким потенциалом коммерциализации также доступны гранты Фонда содействия инновациям. Мы договорились с Фондом о реализации специальных программ, непосредственно «заточенных» под нацпроекты техлидерства,

– сообщил Антон Алиханов.

Также на площадке ГК «Ростех» Министр принял участие в заседании Совета опорных научно-образовательных организаций. Обращаясь к руководителям и представителям ведущих технических вузов, глава Минпромторга отметил, что профильные университеты и вузы нужно как можно больше привлекать к работе над конкретными проектами.

Инфраструктурную прослойку для такой работы мы с Минобрнауки, как мне кажется, во многом сформировали. За последние годы было создано 75 инжиниринговых центров и 23 центра инженерных разработок уже работают в интересах полутора десятков отраслей. У нас также была практика поддержки кооперации образовательных организаций и предприятий, в том числе межрегиональной,

– подчеркнул Антон Алиханов.

По словам Министра, решением для проблемы дублирования функционала с уже существующими структурами может бы присвоение статуса НПО учебным и научным организациям, а также ИЦ, ЦИРам, НОЦам если они имеют возможность выпуска готовой продукции.

При этом необходимо разграничить мелкую серию и выпуск в промышленных масштабах, а также стимулировать подключение ВУЗов к процессам жизненного цикла изделия. Это позволит на основе таких разработок обеспечить прототипирование, испытания на цифровых двойниках и производство пилотных партий. Такой подход позволит сформировать сильные промышленно-ориентированные коллективы в вузах и положительно скажется на качестве инженерного образования и подготовки кадров.

* Государственная программа «Научно-технологическое развитие Российской Федерации»

Источник: Минпромторг

Подписывайтесь на наш Telegram

Поделиться:

Добавить комментарий