Взаимодействие государства и бизнеса обсудили на пленарном заседании «Продэкспо — 2025»

Все новости, Меркурий

Москва, 3 февраля. — В рамках выставки «Продэкспо-2025» состоялось пленарное заседание «Новое качество взаимодействия: точки роста в условиях мультиформатности», в котором принял участие статс-секретарь – заместитель Министра промышленности и торговли Российской Федерации Роман Чекушов, руководитель Роскачества Максим Протасов, а также ведущие эксперты отрасли.

Участники мероприятия обсудили новые форматы взаимодействия государства и бизнеса, которые помогают интегрировать эффективные инструменты развития, влияющие на рост экономики в целом.

«Главный вопрос – это взаимодействие онлайн и офлайн форматов торговли. Мы видим, что уже более 15% от общего объема торговли составляют продажи на маркетплейсах. Различные форматы торговли активно развиваются, это касается и электронной коммерции. Очевидно, что здесь необходимо комплексное регулирование. Мы отстаиваем позицию, что требования к товарам, которые продаются вне зависимости от каналов продаж должны обязательно соблюдаться. И здесь важно отметить работу, которую подводят представители торговой отрасли в формате саморегулирования и добровольного внедрения лучших практик»,

– отметил Роман Чекушов.

«Государственный Знак качества стал важным ориентиром как для потребителей, так и для бизнеса. В настоящий момент на рынке представлено 260 товаров с Знаком качества в 48 регионах страны. Ритейлеры ориентируются при формировании своей торговой матрицы на исследования Роскачества. Кроме того, большинство торговых операторов отбирают поставщиков на основании актов проверки производств, проведённых профильными департаментами Роскачества. Это подтверждает, что независимая экспертиза товаров и Знак качества работают на повышение качества работы отрасли и уровня прозрачности рынка»,

– рассказал Максим Протасов.

Максим Протасов также рассказал о продолжающейся работе по очищению рынка от псевдоорганической продукции — на протяжении более 5 лет Роскачество ведет разъяснительную работу как с производителями, так и торговым сектором о необходимости соблюдения российского органического законодательства. Кроме того, эксперты обсудили меры государственной поддержки бизнеса и повышение производительности, автоматизацию процессов, защиту прав потребителей и соблюдение законодательства, региональные программы, омниканальные стратегии и адаптацию к мультиформатной торговле, финансовую поддержку и развитие малого бизнеса.

Источник: Минпромторг

Подписывайтесь на наш Telegram

Поделиться:

Добавить комментарий