В лаборатории Амурского референтного центра Россельхознадзора обнаружен антибиотик в сыром молоке

Все новости, Меркурий
img 4956

Одним из самых распространенных антибиотиков, применяемых в молочной промышленности, является пенициллин, который используется для лечения мастита у коров.

Так, 14 августа этого года в испытательную лабораторию ФГБУ «Амурский референтный центр Россельхознадзора» в рамках исполнения плана государственного мониторинга качества и безопасности пищевых продуктов поступила проба сырого молока, отобранная инспектором Управления Россельхознадзора по Амурской области и Республике Саха (Якутия).

В ходе проведенных испытаний специалистами отдела химико-токсикологических исследований установлен факт несоответствия требованиям безопасности в продукте: превышение количества антибактериальных веществ над разрешенным уровнем антибиотика пенициллиновой группы бензилпенициллина.

Следует отметить, что это не первый случай обнаружения антибактериальных веществ в молоке. Ранее в этом году специалистами лаборатории уже были зафиксированы случаи обнаружения антибиотиков группы линкозамиды.

Для справки: антибиотики животным дают вместе с пищей во время кормления или с водой для ускорения роста и веса животного, а также при необходимости лечения. Препараты способны накапливаться в организме животных, они попадают в мясо и молоко коров.

Как правило большинство антибиотиков оставляют следы в молоке на протяжении 2-5 дней, иногда до 10 дней. Такое молоко нельзя использовать для изготовления молочной продукции. Результаты исследований переданы в Управление Россельхознадзора по Амурской области и Республике Саха (Якутия). Информация о выявлении некачественной продукции внесена в систему раннего оповещения «Сирано».

Источник: Россельхознадзор

Поделиться:

Добавить комментарий