В Москве стартовал первый Международный форум беспилотных систем

Все новости, Меркурий

В Москве начался первый Международный форум беспилотных систем «Беспилотные системы: технологии будущего». Его открывает проектно-образовательный интенсив «Архипелаг», который пройдет в Сколтехе с 7 по 17 августа. Участие в интенсиве принимают свыше 2,7 тыс. человек из 76 регионов. Одними из ключевых направлений работы участников мероприятия станут разработка единой концепции цифрового пространства для беспилотных устройств и создание платформы для создания отраслевых программ «под ключ» для дружественных стран — от построения заводов до подготовки кадров.

«Архипелаг» проходит с 7 по 17 августа в рамках Международного форума «Беспилотные системы: технологии будущего, который является частью форума-фестиваля «Территория будущего. Москва 2030».

Именно благодаря “Архипелагу” в свое время появился национальный проект по беспилотным авиационным системам. Именно благодаря активным участникам “Архипелага” возникли новые решения. У нас стоит серьезная задача по развитию индустрии, в целом отрасли. И с точки зрения обретения экономических смыслов в вопросе оказания услуг в применении беспилотных авиационных систем, и с точки зрения развития технологических производственных мощностей нашей промышленности, наших предприятий,

– заявил заместитель Министра промышленности и торговли Российской Федерации Василий Шпак.

Архипелаг уже второй раз проходит в прекрасном университете. Из маленьких, легких, невесомых, воздушных проектов складывается потом, вдруг чудо, которое каждый год происходит на Архипелаге — что-то серьезное, весомое, что-то постоянное и важное для нашей страны. Что-то, что дает нам возможность потом, когда мы стоя слушаем гимн и слушаем строчку о стране, которой мы гордимся чувствовать, что мы часть этой гордости. И я желаю каждому из вас, свободы творчества. В ближайшие дни найти кусочек себя. И кусочек того, что вы отдадите нашей Родине. Для того, чтобы гордиться ей еще больше,

— специальный представитель президента РФ по вопросам цифрового и технологического развития, генеральный директор АНО “Платформа Национальной технологической инициативы”, директор направления “Технологии” АСИ Дмитрий Песков.

Программа интенсива включает в себя несколько треков. С 8 по 17 августа на территории “Сколково” пройдут соревнования дронов. Самыми зрелищными обещают быть “Дрон-боярд” (8-13 августа), “Автономные гонки дронов” (8-10 августа) и “Аэродуэль” (15-17 августа). Выставка-конкурс «Дрон-гараж» объединит более 70 команд: это стартапы, студенческие и научные проектные группы, профильные компании с серийным производством. Компания Кайсант продемонстрирует одну из лучших систем связи, а компания Горный-ЦОТ – высококачественные бесколлекторные двигатели полностью отечественного производства, уже зарекомендовавшие себя в отрасли БАС. В конкурсе примут участие компании и команды из более чем 30 регионов России.

Эксперты интенсива обсудят рейтинг дронификации, экономики регионов, проведут работу над созданием концепции единого бесшовного пространства, в котором смогут работать беспилотники, спутники и другие роботизированные устройства. На мастерской технологического суверенитетаучастники будут представлять собой формат развития отрасли “под ключ”.

Выставка “Отрасль под ключ”призвана продемонстрировать возможности России по экспорту комплексного решения создания отрасли БАС в дружественные страны, которые основаны на опыте реализации национального проекта БАС.

Архипелаг 2025» — это не просто площадка для инноваций, а точка сборки будущего. Агенство стратегических инициатив проведет на форуме Международный форсайт «Общее будущее 2050» с участием более чем 100 иностранных делегатов из 19 стран. Будем искать «Формулу Архипелага»: через ценностный диалог о будущем собирать образ нового многополярного и справедливого мира,

– подчеркнула глава АСИ Светлана Чупшева.

Источник: Минпромторг

Подписывайтесь на наш Telegram

Поделиться:

Добавить комментарий