Интерес к фальшивой икре упал
Согласно данным “ВетИС” спрос на имитацию красной икры заметно снизился.
По информации Национального центра безопасности продукции водного промысла и аквакультуры, доля поддельной икры лососевых видов рыб в общем объеме производства в России за 10 месяцев 2023 года снизилась до 2%, подчеркивает Россельхознадзор.
Руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт отмечает, что система “ВетИС” зафиксировала изготовление 34,7 тыс. тонн натуральной и 718 тонн имитированной лососевой икры, что свидетельствует о снижении тенденции к производству фальсификации.
Согласно Данкверту, увеличение производства настоящей икры лососевых пород рыб в два раза в этом году обусловлено успешной лососевой путиной, в то время как изготовление поддельной икры уменьшилось в 2,4 раза.
Глава Россельхознадзора подчеркнул, что проводятся гистологические исследования, направленные на выявление фальсификации пищевой рыбной продукции, с акцентом на икру ценных пород рыб и печень трески. Разрабатывается методика оценки подлинности и планируется создание методики выявления фальсификации по результатам проведенных работ.
С уважением к Вашему делу, Ника Виноградова
Источник: ВиЖ