Минпромторг России совместно с Российской государственной библиотекой запустят специальный публичный ресурс с историческими изданиями по русской кухне

Все новости, Меркурий

Масштабная инициатива, призванная обеспечить будущих предпринимателей и рестораторов бесценным инструментом для развития русской кухни, разворачивается на базе Российской государственной библиотеки под патронажем Минпромторга России как куратора сферы кафе и ресторанов. В рамках прошедшего в Российской государственной библиотекой заседания Рабочей группы по популяризации русской кухни с участием Директора Департамента развития внутренней торговли Минпромторга России Никиты Кузнецова, заместителя Генерального директора библиотеки Тимофея Щеголькова, Директора АНО «Ленинка Арт» Анны Афанасьевой и других экспертов, обсуждались вопросы, имеющие стратегическое значение для всей ресторанной отрасли страны.

Центральной темой стало создание с командой проекта “Ленинка Арт” структурированной базы данных, объединяющей имеющиеся в фондах Библиотеки издания по русской кухне. Эта база будет сформирована на основе уникальных исторических документов: редчайших книг, старинной периодики, подлинных экземпляров меню трактиров, полковых трапез и даже коронационных обедов русских царей и императоров. Это позволит получить глубокое понимание русских кулинарных традиций. Рестораторы смогут использовать материалы как для создания ресторанов русской кухни, так и для оформления интерьеров, меню, подач блюд. Будут опубликованы в том числе шедевры оформительского искусства – меню, оформленные ведущими русскими художниками, например, В. Васнецовым, А. Бенуа и другими.

Понимая критическую важность доступа к этим знаниям, участники заседания договорились о приоритетной оцифровке всех изданий, посвященных русской кухне. Именно эта цифровая база данных призвана стать открытым, верифицированным «корпусом знаний о русской кухне», доступным для всех будущих предпринимателей и рестораторов. Он предоставит серьезную базу для создания аутентичных, инновационных концепций, возрождения забытых блюд и формирования новой волны ресторанов русской кухни.

Источник: Минпромторг

Подписывайтесь на наш Telegram

Поделиться:

Добавить комментарий