Михаил Мишустин принял участие в работе «Иннопром.Беларусь»
Председатель Правительства Российской Федерации Михаил Мишустин принял участие в деловой программе международной промышленной выставки «Иннопром. Беларусь».
Ключевой темой выступления Председателя Правительства стали главные итоги в сфере промышленности прошедших месяцев 2025 года.
От того, насколько активно идёт модернизация мощностей, создаются новые предприятия, осваиваются перспективные рынки и внедряются современные технологии, решения на производствах, зависит ситуация в экономике и благополучие граждан. Сильная собственная индустриальная база – это одна из основ национального суверенитета. И в России по поручению главы государства мы формируем условия для её поступательного развития,
– подчеркнул глава Правительства.
Он также сообщил, что объём промышленного производства за восемь месяцев текущего года прибавил почти 1%. Обрабатывающий сектор вырос на 3,2%, а в отрасли машиностроения увеличение за этот период составило почти 11%.
Михаил Мишустин уделил особое внимание ряду масштабных проектов, которые были запущены с начала 2025 года. Так, в Калужской области был запущен крупнейшая в мире линия по производству ДСП.
В Нижегородской области ввели в эксплуатацию уникальное для России предприятие по выпуску силикагелей. На Урале в серию вышла современная модель промышленных роботов для манипуляций с тяжёлыми грузами – до 45 кг. Оно построено по принципу «робот делает робота». В Ростовской области открылся завод электроники для производства компьютерной периферии.
Завершились первые испытания обновлённого отечественного гибридного электровоза. Его узлы и агрегаты – российские. Российские учёные создали первый оригинальный препарат для генной терапии гемофилии. На финальной стадии разработки находятся и другие передовые лекарства – для лечения рака крови, а также против опухолей.
Правительство Российской Федерации продолжает делать всё необходимое, чтобы расширить выпуск качественной высокотехнологичной продукции, созданной за счёт собственных научных и инженерных решений, чтобы укрепить индустриальную базу страны. Такую задачу поставил нам Президент. И для этого с текущего года по поручению главы государства мы приступили к реализации так называемых национальных проектов технологического лидерства страны. По сути, это планы конкретных действий по развитию самых перспективных и стратегически значимых направлений. Это станки и оборудование, материалы и химия, продовольствие, медицина, энергетика. Весь транспорт – авиация, судостроение, автомобилестроение, железнодорожное машиностроение, беспилотные системы. Отдельное внимание уделяем космическим технологиям, а также биоэкономике. Уже есть первые результаты. Увеличено количество производящихся у нас лекарств из перечня жизненно необходимых и важнейших. Расширена также выпускаемая линейка медицинских изделий. В Комсомольске-на-Амуре в начале сентября совершил первый полёт полностью импортозамещённый «Суперджет», который был построен по серийным технологиям.
– отметил премьер-министр.
В завершение своей речи Михаил Мишустин рассказал о совместных промышленных проектах России с Белоруссией, Казахстаном, Киргизией, Таджикистаном и Узбекистаном и пригласил государства к более тесному взаимодействию.