На базе ФГБУ «ВГНКИ» прошел первый вебинар по экспорту продукции АПК

Все новости, Меркурий
d0bdd0b0 d0b1d0b0d0b7d0b5 d184d0b3d0b1d183 d0b2d0b3d0bdd0bad0b8 d0bfd180d0bed188d0b5d0bb d0bfd0b5d180d0b2d18bd0b9 d0b2d0b5d0b1

С 5 по 7 сентября 2023 г. на базе Всероссийского государственного Центра качества и стандартизации лекарственных средств для животных и кормов (ФГБУ «ВГНКИ») для сотрудников подведомственных лабораторий Россельхознадзора в формате вебинара прошло первое обучение по экспорту продукции АПК.
Программа обучающего курса, разработанного специалистами ФГБУ «ВГНКИ», была посвящена лабораторным методам экспертизы по показателям качества и безопасности продукции животноводства, используемым в странах Азии (Вьетнам, Южная Корея, Монголия) при экспортно-импортных операциях.

Изучение требований импорта, предъявляемых к животноводческой продукции, является важным этапом для выхода на зарубежные рынки. Как правило, такие требования выражаются в формате стандартов, в которых прописаны конкретные допустимые уровни загрязняющих веществ и описаны способы отбора проб. Кроме того, они могут включать средства контроля технологического процесса, условия производства, транспортировки и хранения продукции.

В ходе лекций главный специалист отдела поддержки экспорта животноводческой продукции Россельхознадзора Эмиль Алескеров рассказал об особенностях подготовки досье и материалов для получения доступа на рынок азиатских стран.

Начальник отдела международного права ФГБУ «ВГНКИ» Наталия Чуйко рассмотрела правила международной торговли для регулирования и осуществления экспортной деятельности, а также специфику законодательной базы и систем контроля компетентных органов Вьетнама, Южной Кореи и Монголии.

В продолжение темы начальник отдела Аналитического центра ФГБУ «ВГНКИ» Михаил Холодов представил обзор экспорта продуктов животноводства в страны Азии.

О применении международных стандартов Комиссии Кодекс Алиментариус (ККА) в зарубежных странах, требованиях безопасности к химическим загрязнителям пищевой продукции и методах их лабораторного контроля в Монголии, Южной Корее и Вьетнаме рассказал старший научный сотрудник отдела безопасности пищевой и кормовой продукции ФГБУ «ВГНКИ» Дмитрий Макаров.

Главный специалист отдела по контролю ГМО ФГБУ «ВГНКИ» Андрей Хишов в своем выступлении разъяснил, как осуществляется лабораторный контроль и детекция микробиологических контаминантов в рассматриваемых странах-импортерах. Кроме того, спикер рассказал о соответствии экспортируемой продукции импортным требованиям по микробиологическим показателям и международным нормам, разработанным ВОЗЖ и ККА.

Полученные знания позволят расширить представление слушателей о зарубежных системах контроля и экспортных процедурах.

Источник: Россельхознадзор

Поделиться:

Добавить комментарий