На Ямале в пробах рыбы из реки Обь выявлены возбудители описторхоза

Все новости, Меркурий
d0bdd0b0 d18fd0bcd0b0d0bbd0b5 d0b2 d0bfd180d0bed0b1d0b0d185 d180d18bd0b1d18b d0b8d0b7 d180d0b5d0bad0b8 d0bed0b1d18c d0b2d18bd18fd0b2d0bb

Специалистами Управления Россельхознадзора по Тюменской области, Ямало-Ненецкому и Ханты-Мансийскому автономным округам были отобраны и направлены на лабораторные исследования пробы рыбы, добытой в бассейне р. Обь на территории Ямало-Ненецкого округа. Исследования на выявление инфекционных и паразитарных заболеваний рыб проводились ФГБУ «ВНИИЗЖ» (г. Москва).

В результате во всех пробах рыбы «язь охлажденный» обнаружены жизнеспособные личинки Opisthorchis felineus – возбудителя описторхоза, одного из самых опасных и распространенных паразитарных заболеваний, передающихся через рыбу.

Управление Россельхознадзора напоминает, что согласно требованиям статьи 19 Технического регламента Евразийского экономического союза “О безопасности рыбы и рыбной продукции” уловы водных биологических ресурсов и пищевая продукция аквакультуры животного происхождения должны быть исследованы на наличие паразитов (паразитарных поражений). Каждая пария рыбы, водных беспозвоночных и рыбной продукции, предназначенной для переработки и (или) для реализации, в том числе на рынках, должна быть подвержена ветеринарно-санитарной экспертизе, включающей лабораторные исследования на паразитологические показатели.

В случае обнаружения опасных для здоровья человека живых паразитов и их личинок в живой рыбе, живых водных беспозвоночных, рыбе-сырце (свежей), свежих водных млекопитающих, свежих водных беспозвоночных, охлажденной и подмороженной пищевой рыбной продукции животного происхождения такая продукция до выпуска в обращение должна быть подвергнута замораживанию до температуры во всех частях продукта не выше минус 20°C на срок не менее 24 часов или не выше минус 35°C на срок не менее 15 часов, а также другим методам обеззараживания, гарантирующим безопасность пищевой рыбной продукции.

Следует учитывать, что рыба и рыбные продукты, реализуемые вне санкционированных мест торговли, не подвергались проведению ветеринарно-санитарной эксперты. Употребление в пищу таких продуктов представляет непосредственную угрозу для жизни и здоровья. Опасность заражения паразитами может также представлять рыба, добытая в результате любительского лова.

Источник: Россельхознадзор

Поделиться:

Добавить комментарий