О деятельности рабочей группы по русской кухне, созданной на площадке Минпромторга России
На площадке Минпромторга России создана рабочая группа (РГ) по популяризации русской кухни, в состав которой вошли опытные практики, исследователи, знатоки традиционной русской кухни. Рабочую группу возглавил статс-секретарь – заместитель Министра промышленности и торговли Российской Федерации Роман Чекушов. Одна из целей РГ дать чёткое представление о ней. Работа по созданию определения русской кухни ведется впервые.
Министерство осуществляет разработку стандарта – в настоящее время идет этап формирования основной концепции, включающей перечень блюд русской кухни. Планируется, что перечень блюд будет содержать не менее 250 именований.
В настоящее время Минпромторг России предлагает органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органам местного самоуправления провести Всероссийский фестиваль русской кухни. В качестве первого, пилотного, проекта предложено провести фестиваль в рамках праздничных мероприятий, приуроченных ко Дню народного единства. Реализация данного предложения является исключительно добровольной и зависит от возможностей регионов и муниципалитетов с учетом сжатых сроков.
Членами рабочей группы разработаны методические рекомендации по организации данного фестиваля. Одним из разделов данного документа является примерный список блюд русской кухни, рекомендованных для включения в меню мероприятий как уличного формата, так и с возможностью разработки специального меню русской кухни для заведений общественного питания в рамках фестиваля. Реализация данной инициативы поспособствует популяризации и продвижению русской кухни, формированию позитивного имиджа объектов питания с русской кухней, а также стимулированию спроса на русскую кухню среди молодежи.
В долгосрочной перспективе, систематическое использование подобных мер по продвижению русской кухни на мероприятиях, организуемых региональными и муниципальными властями, позволит интегрировать её в инфраструктуру регионов, что может оказать положительное влияние на развитие гастрономического туризма и экономики регионов в целом.
Ожидается, что разрабатываемый стандарт русской кухни станет ориентиром при проведении культурно-массовых мероприятий, таких как фестивали, ярмарки, региональные и международные форумы. Кроме того, рестораторы, выбирая концепцию заведения «Ресторан русской кухни», смогут использовать стандарт в качестве четкого руководства при формировании меню.