Роман Чекушов в Волгограде обсудил экспортный потенциал Южного федерального округа и глобальные перспективы бренда «Сделано в России»

Все новости, Меркурий

Статс-секретарь – заместитель Министра промышленности и торговли Российской Федерации Роман Чекушов встретился с губернатором Андреем Бочаровым, принял участие в ряде экспортных мероприятий, где обсудил дальнейшее развитие нацпроекта «Международная кооперация и экспорт», глобальные перспективы бренда «Сделано в России», наградил победителя окружного этапа Всероссийского конкурса «Экспортер года», а также посетил ряд промышленных предприятий.

На встрече Андрей Бочаров и Роман Чекушов обсудили вопросы реализации в Волгоградской области масштабных инвестиционных проектов, развития внешней торговли и транспортно-логистических путей, в том числе международного коридора «Север-Юг», оказания государственной поддержки экспортерам.

В рамках Окружного совещания по реализации национального проекта «Международная кооперация и экспорт» в субъектах Южного федерального округа Роман Чекушов совместно с представителями федеральных министерств, органов исполнительной власти регионов ЮФО, Российского экспортного центра (РЭЦ, Группа ВЭБ), а также центров поддержки экспорта обсудил консолидацию усилий всех участников для достижения национальной цели по увеличению объема несырьевого неэнергетического экспорта. Отдельно был затронут запуск нового механизма поддержки региональных программ, а также подготовка к внедрению обновленного Регионального экспортного стандарта 3.0, которое начнется в 2026 году.

С приветственным словом к участникам обратилась заместитель губернатора Волгоградской области Анна Писемская:

«Для нас является большой гордостью возможность во второй раз встретить в Волгограде такое масштабное мероприятие, направленное на формирование эффективной инфраструктуры поддержки экспорта. В современных условиях внешнеэкономическая деятельность становится ключевым элементом, определяющим структуру, динамику и устойчивость нашей национальной экономики. Вовлечение органов власти и представителей бизнес-сообщества в реализацию региональной политики в области поддержки и развития экспортной деятельности положительно сказывается на объемах несырьевого неэнергетического экспорта и способствует увеличению числа экспортеров, особенно среди малого и среднего предпринимательства».

«Южный федеральный округ крайне богат промышленностью, очень диверсифицированной промышленностью. Это не только продукция сельского хозяйства, которая является одной из основ продовольственной безопасности России, и которая также успешно идет на экспорт. Это развитое машиностроение, металлургический комплекс, химическая промышленность. Практически в каждом регионе округа мы можем найти полный цикл производства — от сырья и до самой высокотехнологичной готовой продукции. Вместе с тем, нам нужно все больше и больше интегрировать регионы в те федеральные задачи, которые перед нами ставит Президент, и которые мы перед собой ставим, чтобы показывать всему миру мощь российской промышленности. Продукция регионов должна быть представлена на внешних рынках, активно там продвигаться, в том числе благодаря программе “Сделано в России”»,

– отметил Роман Чекушов.

В рамках совещания подведены промежуточные итоги реализации национального проекта в регионах ЮФО. В 2024 году четыре субъекта округа внедрили все 15 инструментов РЭС 2.0, три региона внедрили 14 инструментов и один — 13. В 2025 году предусмотрено внедрение 13 инструментов РЭС 2.0 во всех 14 субъектах ЮФО. По итогам первого полугодия 2025 года в топ-10 рейтинга регионов по эффективности внедрения РЭС вошли Севастополь, Волгоградская область и Краснодарский край. Окружное совещание в Волгограде стало первым в серии мероприятий, которые пройдут в каждом федеральном округе. Итогом станет консолидированный перечень предложений от региональных команд, который будет интегрирован в совместную работу по достижению целей национального проекта.

Затем статс-секретарь – заместитель Министра принял участие в пленарной сессии «Глобальные перспективы для отечественных компаний: национальный бренд “Сделано в России”».

«Программа “Сделано в России” составлена таким образом, чтобы те компании, которые имеют качественный продукт вне зависимости от региона, вида продукции, способа производства, размера бизнеса, могли ею воспользоваться. Но по нашему глубокому убеждению успешный бренд на международном рынке начинается с успеха внутри страны. Если мы посмотрим на международную практику, то любой страновой бренд с приставкой Made in сначала становился показателем качества для жителей страны и для её гостей, а затем приобретал известность за ее пределами. Вот точно таким же подходом в части государственной поддержки мы собираемся руководствоваться»,

– отметил Роман Чекушов.

Он подчеркнул, что для Министерства создание национального бренда – это целый набор нарративов: российская продукция, российская полка, русская кухня, русская игрушка.

«Этот знак качества — «птичка» «Сделано в России» — закрепился в сознании дистрибьюторов и покупателей по всему миру. С каждой выставкой и маркетинговой кампанией растет число лояльных к бренду потребителей. И компании ЮФО вносят в это значительный вклад: уже 127 предприятий округа получили право наносить наш знак на свою продукцию. Лидеры — Краснодарский край и Ростовская область. В Российском экспортном центре мы убеждены: ваши достижения — это национальное достояние и предмет гордости для всей страны. Ваши примеры, уважаемые экспортёры, доказывают — упорство и смелость ведут к успеху. Ваша ежедневная работа вдохновляет сотни новых компаний, выходящих на международные рынки. От всей души поздравляю с выдающимися результатами и благодарю за продвижение бренда «Сделано в России» в мире»,

– сообщил вице-президент РЭЦ Алексей Солодов.

Статс-секретарь заместитель Министра принял участие в церемонии награждения победителей окружного этапа премии «Экспортер года» среди регионов ЮФО. Он вручил награды в номинации «Машиностроение» за 1-е место ООО «Комбайновый завод «Ростсельмаш»; за 2-е – ООО «ВАТИ-АВТО».

«Поздравляю победителей окружного этапа премии «Экспортер года» среди регионов ЮФО. Ваш вклад отмечен абсолютно заслуженно. Показывая высокие результаты по объемам экспортированной продукции, по количеству внешних рынков, на которых вы торгуете, вы вносите существенный вклад в благосостояние страны. Уверен, что ваш пример вдохновит всех экспортеров ЮФО на совершенствование своей деятельности, побудит искать новые пути развития, реализовывать свои планы и повышать конкурентоспособность товаров»,

— отметил статс-секретарь замглавы Минпромторга России Роман Чекушов.

Также статс-секретарь – заместитель Министра посетил «Народную Ярмарку», которая является одним из крупнейших розничных рынков города-героя Волгограда. Там он ознакомился с торговыми местами, где реализуют мясную, рыбную продукцию, бакалею, гастрономию и многое другое. Отдельно ему широко была представлена фермерская продукция, произведенная в регионе. Оборот розничной торговли в Волгоградской области 2024 году составил 707,8 млрд рублей и увеличился в сравнении с 2023 годом на 6,7%. На территории региона осуществляют деятельность 26 розничных рынков, 351 ярмарочная площадка.

«Волгоградская область входит в тройку лидеров в России по развитию нестационарных форматов торговли и ярмарочно-рыночных форматов. Сегодня я побывал на “Народной ярмарке” – это замечательный универсальный рынок. Пример для многих регионов. Мы видим в области большие возможности для развития логистического комплекса в том числе для дальнейшего экспорта продукции»,

– отметил Роман Чекушов.

Кроме того, он посетил крупнейшую в Волгоградской области промышленную площадку, где производится более 800 типоразмеров труб для различных отраслей промышленности с возможностью объемной термической обработки труб. В регионе также создается масштабное производство плоского нержавеющего проката, которое обеспечит потребности широкого спектра отраслей промышленности.

Источник: Минпромторг

Подписывайтесь на наш Telegram

Поделиться:

Добавить комментарий