Россельхознадзор отчитался о проверке молочного жира

Меркурий
фото взято с открытого источника
фото взято с открытого источника

Грубые ошибки и правонарушения выявил мониторинг молочного сектора во ФГИС “Меркурий”.

Россельхознадзор опубликовал список нарушителей по соблюдению балансов молочного жира при производстве продукции.

Надзорное ведомство классифицировало ошибки пользователей системы:

Первый вид неожиданный. Он связан с тем, что некоторые компании и пользователи пытаются указывать массовую долю жира в тех продуктах, где это делать не требуется и зачастую невозможно. Похоже, они пытаются произвести расчет, но в итоге ошибаются, а проверка жирового баланса фиксирует это как нарушение. Чаще всего это касается продуктов вроде блинов с различными начинками (как растительными, так и животными), сырников, вареников, творожных запеканок, чизкейков и выпечки с творогом. Но указывать массовую долю жира в этих продуктах необязательно, хотя и допускается (корректно).

Второй тип ошибок связан с тем, что некоторые предприятия продолжают неправильно оформлять псевдотранзакции, объединяя в одну операцию массу различных продуктов, не связанных единым производственным процессом. В таких “сборных” транзакциях происходит путаница, и массовая доля жира (МДЖ) указывается фактически наугад.

Третий вид ошибок стал актуальным после введения контроля за обязательным указанием МДЖ. Некоторые пользователи по необъяснимым причинам указывают нулевую массовую долю молочного жира для сырья, в котором молочный жир присутствует. Это приводит к дисбалансу транзакции. Возможно, это связано с тем, что оформляющие транзакции не знают точного значения МДЖ для определённых видов сырья и поэтому указывают ноль. Встречаются и программные сбои в ERP-системах, которые приводят к ошибкам, хотя это не снимает ответственности с пользователя, обязанного обеспечивать корректность данных.

Четвёртая категория ошибок касается производителей сыров. Многие из них продолжают указывать массовую долю жира не в готовом продукте, а в сухом веществе. Поскольку содержание влаги в сырах варьируется от 10% до 67%, это создаёт существенные искажения при расчётах, что ведёт к серьёзным нарушениям жирового баланса.

Пятая категория ошибок связана с оформлением продукции, содержащей заменители молочного жира (ЗМЖ). Это касается сыра, мороженого, полуфабрикатов и спредов с ЗМЖ. Некоторые пользователи вместо указания массовой доли молочного жира указывают общую долю жира (молочного и растительного), что снова ведёт к дисбалансу.

Также помимо ошибок выявлены сотни (из выборки получилось 313) явных правонарушений.

Все нарушители указаны на официальном сайте ведомства.

В рамках анализа были исследованы транзакции производителей за последние дни августа 2024 года. Всего обработано более 627 тысяч транзакций, связанных с переработкой молока и выпуском продукции, оформленных более чем 8 тысячами предприятий. Из этих транзакций около 3,3% были с нарушениями баланса молочного жира, причем чаще такие ошибки встречаются при оформлении через web-интерфейс. Нарушения также более характерны для транзакций, оформляемых государственными ветеринарными врачами, чем уполномоченными лицами компаний.

В общей сложности в эксперименте приняли участие более 7,9 тысяч пользователей, из которых около 70-78% смогли оформить транзакции без ошибок.

И в завершении статьи опубликую напоминание от РСХН :

“Напоминаем также, что вскоре мы подключим автоматическое отслеживание балансов по молочному жиру и вы не сможете оформить транзакцию, в которой баланс не соблюден. Если вы к этому времени не научитесь как следует оформлять транзакции, то ваши предприятия столкнутся со значительными трудностями при оформлении производственных транзакций. Старайтесь такого не допустить”.

С уважением к Вашему делу, Ника Виноградова

Источник: Россельхознадзор

Поделиться:

Добавить комментарий