Свердловские предприятия будут участвовать в строительстве V энергоблока БАЭС – Росатом

Все новости, Меркурий

ГК «Росатом» планирует привлекать местные компании к строительству пятого энергоблока Белоярской атомной станции в Свердловской области, сообщил вице-президент по капитальному строительству «Атомстройэкспорт» (инжиниринговый дивизион «Росатома») Николай Виханский 19.11.2025 в Екатеринбурге во время семинара для строительных организаций по вопросам сотрудничества в сооружении блока.

«У нас на стройке будет привлекаться более 5 тыс. человек. Это и строительные материалы, и техника, и оборудование, поэтому, конечно же, мы, прежде всего, взаимодействуем здесь с предприятиями промышленности Свердловской области»,

– сказал Виханский.

И.о. министра промышленности и науки региона Сергей Пересторонин выразил надежду, что к работам будут привлечены не только строительные компании, но и промышленные предприятия Свердловской области. Они смогут предложить свои технологии, оборудование и материалы для создания энергоблока.

Виханский напомнил, что к строительству энергоблока планируется приступить в 2027 году, ввести объект – в 2034 году.

БН-1200М станет головным образцом серийного энергоблока с быстрым реактором. Это позволит в полной мере воплотить преимущества замкнутого ядерно-топливного цикла в промышленных масштабах: повторно использовать отработавшее ядерное топливо, нарабатывать новое топливо из оставшихся после обогащения природного урана так называемых “урановых хвостов”, минимизировать радиоактивные отходы.

Белоярская АЭС была введена в эксплуатацию в апреле 1964 года. Первые энергоблоки с реакторами на тепловых нейтронах АМБ-100 и АМБ-200 остановлены в связи с выработкой ресурса. В эксплуатации находятся блоки с реакторами на быстрых нейтронах БН-600 (с 1980 года) и БН-800 (с 2015 года).

Источник: Минпромторг

Подписывайтесь на наш Telegram

Поделиться:

Добавить комментарий