Ключевые итоги видеоконференции по новому справочнику молочной продукции

Меркурий
Пин взят с сайта https://ru.pinterest.com
Пин взят с сайта https://ru.pinterest.com

“А мы хотим получить этот справочник?”

(Один из участников встречи)

В четверг 20 июня состоялась онлайн-встреча молочников с Николаем Анатольевичем Власовым (Россельхознадзор), представителями ЦРПТ и ECR-Russia. Было, как всегда, жарко, с дебатами и с юмором.

Участие было бесплатным. Накануне я разместила для Вас ссылку на регистрацию. Каждый из присутствующих мог задать свой вопрос. В основном отвечал Николай Власов.

В будущем рекомендую не пропускать подобные встречи, так как создание нового справочника полностью зависит от каждого. Далее я объясню в деталях.

Процесс сам крайне сложный. Вот как один из гостей встречи отозвался: “Все никак не мог подобрать слово для того, что нас ожидает с новыми справочниками. Теперь подобрал: “муки животного происхождения”.

Но и стоять в стороне нет смысла. Так как при создании канонической и неканонической частей, Вы сейчас можете добавить свои “придуманные” названия продукции. Точнее не добавить, а отправить на одобрение в РСХН. Если все легитимно, без ошибок и повторов, то отказа не будет. Так во всяком случае заверил на конференции советник надзорного ведомства. Что касается “придуманных” слов, то приведу примеры, которые были озвучены в ходе встречи.

Например, фас точка.  Что это означает? Вопрос был в зал. Правильный ответ: фасованный. Однако, есть еще не менее 16 разных способов, как обозначается “фас точка”.

Другой пример еще более запутанный: молоко охлажденное обозначается вообще 300 вариантами.

Третий пример из сотни: 0,32 или 320 г. Представляете сколько здесь вариантов обозначения веса?

Четвертый пример: сыр- это каноническая часть, а сыр гриер– это выдуманное слово.  В среднем на одном предприятии около 300 сыров, и столько же придуманных названий (брусок, цилиндр, слайсы и т.д.).

И вот этого нужно избегать, приведя все в порядок.

Когда справочник будет готов (рано или поздно это все равно произойдет), внести свои правки не получится. Сейчас же это сделать возможно! РСХН продолжает принимать заявки в формировании новых канонических частей. Однако неканонические пока не надо присылать, они будут приниматься на стадии внедрения.

В любом случае еще раз дублирую почту Н. Власова  nvlasov@mail.ru.

Конечно, всех волнует вопрос, когда будет готов справочник? Но точного ответа либо нет, либо строго засекречен.

На данный момент технический переход бессмысленно обсуждать пока не будет утверждена структура справочника. Это одна из целей минувшей встречи: обсудить структуру.

При этом уже известно, что сам переход будет на тестовом сервере в пилотном варианте. Как сказал Власов: “Турбулентности не будет. Подход вдумчивый по структуре, чтобы не бабахнуло по участникам поэтому работа долгая”.

Старый и новый справочники будут сосуществовать в длинном периоде, который исчисляться будет в месяцах.

Во время конференции был озвучен ряд предложений.

Помимо того, что “Есть GTIN…ШТРИХКОД….GUID….GS1….датаматрикс код…. криптохвостики….Справочников то сколько… Чтобы одну позицию завести нужно 1С, Меркурий, ЧЗ, на линях производственных все продублировать… Пожалуйста… подумайте… нужно ли это сейчас?” и предложения “Может, лучше от ввода нового справочника откажемся?”.  Были и такие просьбы:

  • Оставить в канонической части справочника пустые свободные поля для тех ингредиентов, которые пока сложно учесть (авто идеи представитель Юнилевер).

Ответ Власова: Николай Анатольевич высказался резко против. Так как считает, что можно учесть абсолютно все ингредиенты. В качестве примера привел “самый сложный справочник по мороженому и творожной массе. Вот где пугающее количество ингредиентов. Но это на первый взгляд. Для всех будут заведены отдельные поля и ничего страшного не будет. Однако пустое поле уже есть и предусмотрено. Компания-производитель может пользоваться только канонической частью или дополнять неканонической с “придуманными” названиями.

ВетИС и “Честный Знак” справочники синхронизируются. Но есть нюансы.

Далее Николай Анатольевич хотел рассказать, где будут находиться мастер-данные подлежащие маркировке товары (не подлежащие маркировке будут у РСХН), но связь оборвалась. Участники забеспокоились и стали предлагать перенести встречу. Тут же в чате съязвили: “Мы не можем по ZOOMу в 24 году пообщаться…. какие новые справочники… молочку в 25 году и так тряханет… после ухода от ОСУ…”.

Пока Власову восстанавливали стабильную работу интернета, подняли вопрос о наименованиях. Что, кстати, критически важно, с точки зрения методологии формирования нового молочного справочника.

О наболевшем

От ЦРПТ выступил Данила Ивановский. Его рекомендации звучали так: “Чтобы наименование в декларациях было указано полностью и не противоречило разрешительной документации. В “Честном Знаке” рассматривают два наименования, т.к. то, что сформировано во ФГИС “Меркурий” может быть недостаточным для потребителя (в карточке покупателя национального каталога). Стоит учесть, что данные в “Меркурий” и Росаккредитации не будут синхронизированы полностью с “Честным Знаком”. Поэтому три разных наименования это вполне допустимо.

На это одна из участниц ответила, что “уже возникают вопросы в торговых сетях по отличию наименования одного от другого, но требований по одинаковости нет”. И уточнила у Ивановского, точно ли можно три разных названия, не последуют ли придирки со стороны проверяющих органов? Ведь теряется прослеживаемость из-за разных наименований”.

На что Ивановский ответил: “Прослеживаемость по наименованию не самый верный способ. Надежный способ отследить по коду товара, GTIN. На основании этого идентификатора данные будут интегрированы. В обороте, с потребителями, с надзором проблем не будет при разных наименованиях”.

Вопрос из зала задали еще раз (потому что это одна из наболевших тем):

-Скажите. получается в “Честном Знаке” и “Меркурий” должно быть все идентично одинаково написано по названию продукции?

ЦРПТ: Нет, такая цель на текущий момент не преследуется. Подробнее по данному вопросу озвучивалось ранее. Можно будет посмотреть запись.

То есть получается, что в итоге наименования в декларации, наклейках, этикетках, во ФГИС “Меркурий” и в “Честном Знаке” будут отличаться, и это не будет считаться ошибкой.

По этому поводу также пошутили в чате видеоконференции:

“- Коллега тут спрашивает, если в паспорте, полисе и водительских правах ФИО немного отличается, они будут действительными?
– Да, если штрих-код в документах совпадает со штрих-кодом на затылке физ. лица”.

Хочу отметить, что у молочников особый вид юмора. Но мой фаворит это бесспорно Николай Анатольевич Власов, его фразы разлетаются на цитаты, которыми потом делятся годами. Жаль только, что Власов все реже стал проводить встречи, а они без его участия теряют свой шарм. Состоится ли следующая подобная конференция? Кто-то задал советнику вопрос. На что Власов ответил, что “Если доживу, то да. Но мне уже 70 лет. Вот как доживете до моего возраста, прочувствуете всем телом”.

Кстати, как Вы заметили, к нам вернулся на связь советник РСХН. Но перед этим Данила Ивановский (ЦРПТ) поделился еще одной важной новостью. Оказывается, что сейчас проходит совместный пилотный проект по ГИС МТ и Росаккредитации.

Цель: по коду товара GTIN подтягивать сведения из Росаккредитации.

На сегодняшний день указывать GTIN не обязательно. Но так как пилотный проект уже идет, то значит, вероятнее всего, после его завершения (31 августа 2024 г.) требования станут обязательными.

Далее к эфиру подключился снова Власов. Подметив, что “Есть три разных системы, которые частично пересекаются. Но Росаккредитация не покрывает все товары. Поэтому нужно придумать товарные номенклатуры и товарные партии, которые можно использовать по всей пищевке. У одного товара могут быть разные имена. В связи с чем надо ЦРПТ обратиться в правительство России с предложением введения простой и бесплатной процедуры для цифрового определителя. Чтобы она понятной была всем, в т.ч. собственникам малого ЛПХ”.

На что снова вопрос из чата:

“Не будет ли менее трудозатратно научить ЛПХ работать с GTIN, чем ради них ввести еще одну систему идентификаторов???”

Также Власов сказал, что “Можно поставить отключалку на каноническую часть”. В чем ее суть? Он объяснил на примере: “Одну сыворотку сухую подсырную называют по-разному. У всех производителей свои “придуманные” названия. Покупатель закупил у 10 производителей и объединил, создал свое одно название.  Если отключалку внесут, то это позволит менять названия, без участия производителя в неканоническую часть”.

Кстати, в мясной отрасли идентичная ситуация с придуманными названиями. Например, коровью печень тоже все по-разному называют.

А еще новый справочник сравнили с рыбным справочником. Точнее высказали опасения, не будет ли он похож? Так как со слов задавшего этого вопрос. “…Для ветврача это сложно, куча работы которую надо автоматизировать, без нее невозможно работать”. И здесь я уже напомнила, что есть надежная компания-интегратор АО “АСП”, которая специализируется на автоматизации во ФГИС “Меркурий”, “Честный Знак” и других ФГИС.

Что было еще интересного?

  • Власов сказал, что в справочнике будут специальные поля (на все случаи жизни). Но, если они не будут использоваться, то Россельхознадзор их уберет. Переходный период покажет, какие строки востребованные, а какие надо убрать.
  • Во вторник 25 июня на официальном сайте РСХН будет опубликован вариант справочника.

Также в видеоконференции принял участие Алексей Тимофеев, специалист тех.поддержки РСХН. Он сказал, что все понимают озабоченность с заменой Гуидов и постараются их сохранить.

Сейчас в рамках шлюза 3.0 обогатили атрибутивный состав. Список будет пополняться за счет атрибутов.

А теперь вернемся к началу.

Вы помните с какого вопроса я начала эту статью? С цитаты одного из участников конференции: “А мы хотим получить этот справочник?”. Ваши ответы я жду в комментариях.

С уважением к Вашему делу, Ника Виноградова

Поделиться:

Добавить комментарий