Утверждены новые правила расчёта утильсбора на легковые автомобили
Москва, 1 ноября. – С 1 декабря 2025 года вступят в силу новые правила расчёта утильсбора на легковые автомобили. Соответствующее постановление утверждено Правительством Российской Федерации.
Изменения в механику расчёта утилизационного сбора предполагают введение дополнительных показателей для легковых автомобилей. Базовая ставка для расчёта утилизационного сбора будет формироваться на основании типа и объёма двигателя, а мощность двигателя будет влиять на формирование коэффициента по прогрессивной шкале. Обращаем внимание, что сохраняется действие льготных коэффициентов для граждан, которые ввозят иномарку с мощностью двигателя до 160 л.с. для личного пользования.
«При этом мы сохраняем льготный коэффициент расчета утильсбора на ввоз иномарок для собственных нужд. Напомню, что такой подход мы реализуем уже много лет, обеспечивая доступ к самым массовым и востребованным у граждан зарубежным моделям. В том числе и после вступления в силу готовящихся изменений льготный коэффициент сохранится для автомобилей мощностью двигателя до 160 лошадиных сил – это более 80% всего российского автопарка на текущий момент»,
– отметил накануне в интервью РИА Новости Первый вице-премьер Денис Мантуров.
Денис Мантуров также отметил, что ранее государством с помощью утильсбора были сформированы условия для долгосрочного планирования инвестиционной активности, в том числе за счёт утверждения долгосрочной шкалы индексации до 2030 года.
«Что очень важно, мы сформировали для партнеров понятные и прозрачные инвестиционные условия. После того, как всеми доступными средствами была решена первоочередная острая задача по насыщению рынка предложением, мы провели индексацию утильсбора в 2023 году, чем как раз стимулировали пришедших к нам технологических партнеров более предметно рассмотреть возможности локализации в России, – рассказал он, – Еще один из важных результатов — по статусу на сегодняшний день практически все ранее «брошенные» иностранцами площадки перезапущены, обеспечивают рабочие места. Автомобили, которые они выпускают, планомерно занимают освободившиеся с уходом западных брендов ниши. В общей сложности возобновлена полноценная работа 11 из 13 площадок, построенных под выпуск легковых автомобилей. Оставшиеся две должны быть запущены в следующем году».
Первый вице-премьер обратил внимание, что принципиально важной для государства задачей в последние годы было сохранить кадры, их компетенции, создать все условия для того, чтобы снизить потери от вынужденных простоев. Сейчас во взаимодействии с иностранными партнёрами сформирован подход, при котором во главу угла поставлена собственная технологическая независимость.
«Для всех площадок мы нашли российских инвесторов, у которых сейчас находится контроль над совместными предприятиями. В возможных форс-мажорных ситуациях права на технологии, созданные или развитые здесь, на конструкторскую документацию останутся у нас. Мы также донастроили параметры инвестрежима — пришли к сбалансированным решениям, которые, с одной стороны, оптимизируют процессы локализации продукции для новых игроков. С другой стороны, не создают для них искусственных конкурентных преимуществ, позволяя нашим традиционным автопроизводителям продолжать развитие собственного модельного ряда»,
– отметил Денис Мантуров.
Напомним, что с целью поддержки тех граждан, которые могли заказать и оплатить автомобили с мощностью двигателя свыше 160 л.с. уже после публикации проекта нормативно-правового акта с новыми параметрами или столкнуться с непрогнозируемыми задержками в доставке транспортных средств, было принято решение о переносе даты вступления в силу новых правил на один месяц. Утверждённые параметры начнут действовать с 1 декабря 2025 года и не затронут тех, кто оплатил утильсбор на иномарку до их вступления в силу.
Отмечаем, что за счёт действующего комплекса мер господдержки отрасли нововведения не окажут значительного влияния на стоимость отечественных автомобилей, в том числе производимых на перезапущенных площадках, а также не приведут к существенным изменениям для официального импорта со стороны юридических лиц.
«Необходимо учитывать, что даже с новой механикой коррекция цен у официальных автодилеров будет далека от резких скачков в сторону удорожания. Уже не говоря о том, что приобретение машины у дилера – это экономия на стоимости владения автомобилем за счет официальной гарантии, обслуживания, отлаженных цепочек поставок запчастей»,
– ранее рассказал глава Минпромторга России Антон Алиханов в интервью ТАСС.
Соответствующий документ опубликован на официальном портале правовой информации pravo.gov.ru.
