Что изменилось в ГОСТе 2024 года для сыра?

Твердые сыры по новым правилам: ГОСТ Р 71817-2024 и его требования к качеству.
Новый стандарт ГОСТ Р 71817-2024, разработанный Всероссийским научно-исследовательским институтом маслоделия и сыроделия, охватывает правила для твердых и сверхтвердых сыров, произведенных из коровьего молока и его производных. Этот документ содержит подробное описание классификации сыров, разделяя их по сроку созревания — от молодого до сверхтвердого, и уточняет требования к их форме, размерам и внешнему виду.
Стандарт также устанавливает жесткие параметры для вкусовых и ароматных характеристик, консистенции и цвета в зависимости от стадии созревания сыра. Например, для твердых сыров содержание жира в сухом веществе должно варьироваться от 30 до 55%, а влажности — от 33 до 38%. Для сверхтвердых сыров эти показатели немного ниже: жир от 30 до 55%, а влага от 26 до 35%. Также прописано, что молочный жир должен быть исключительно коровьим, без примесей.
Кроме того, ГОСТ предусматривает строгие правила для упаковки и маркировки сыров, а также их транспортировки и хранения, обеспечивая тем самым соответствие качества и безопасности продуктов на всех этапах их жизненного цикла.
С уважением к Вашему делу, Ника Виноградова
Источник: ВиЖ