Дефицита масла нет, а лихорадка продолжается
Напишу исключительно своими словами о тех наблюдениях, которые провела за последние пару недель. В центре события – сливочное масло.
Стоило некоторым производителям сообщить, что они приостанавливают производство сливочного масла, как началась вот такая картина.
Первое – дефицита масла в магазинах нет. Цена прежняя. Более того, если некоторые продукты продолжают расти в ценовом сегменте, то со сливочным маслом теперь это исключено (в ближайшее время). Потому что ситуацию взяли под строгий контроль. Производители держитесь.
Второе – потребители стали закупаться домашними маслобойками. Об этом более подробно написано здесь. Кстати, хорошая идея. Домашняя продукция полезна для здоровья, а заодно можно убедиться во сколько на самом деле обходится приготовление качественного продукта. Я лет 10 назад пробовала делать творог (только потому что в местных магазинах его не было). Хватило меня на 1 раз, так как это долго, а на выходе продукта получилось мало.
Третье – Россельхознадзор планирует обнулить пошлины на импортное сливочное масло. Мера, скорее всего, будет временная, но этого достаточно, чтобы масла было даже с избытком и разного вида, качества, стоимости.
Четвертое– вспомним ситуацию с яйцами. Кто-то остался без яиц? Их сполна в магазине ( у нас даже продаются по 64 рубля за 1 десяток).
Пятое – Появилась информация, что цены на сливочное масло в некоторых регионах даже стали снижаться. Производители, Вы там как?
Шестое– Производство масла выросло. Его объем уже выше, чем за прошлый год. Об этом подробнее написали в ВиЖ.
В-общем, без паники. Мы живем в той стране, где всего сполна хватает. Еще и поделиться с другими можем. Например, Россельхознадзор открыл двери молочным производителям на Кубу и в Китай, расширив список поставщиков.
Больше мне добавить нечего.
С уважением к Вашему делу, Ника Виноградова