Многие россияне едят насекомых не зная об этом

Общество
фото Александра Шихова для АСП Ньюс
фото Александра Шихова для АСП Ньюс

Многие наши соотечественники даже не догадываются, что в их ежедневном рационе могут присутствовать продукты, полученные из насекомых.

Речь идет о двух популярных пищевых добавках, которые широко используются в пищевой промышленности: кармине (Е120) и шеллаке (Е904).

Кармин, известный как Е120, производят из кошенили — насекомых, относящихся к отряду полужесткокрылых. Этот краситель импортируется в основном из стран Центральной и Южной Америки. Его добавляют в мясные и молочные продукты, алкогольные и безалкогольные напитки, соки, конфеты, мармелад, йогурты, а также используют для окрашивания глазури, фруктовых наполнителей, кетчупов, маринадов и соусов.

Шеллак (Е904) получают из выделений насекомых Laccifer lacca, которые привозят преимущественно из Индии и Таиланда. Эта добавка применяется для обработки фруктов, овощей, кофейных зерен и орехов. Она защищает продукты от потери влаги, предотвращает развитие бактерий и придает им привлекательный блеск.

Таким образом, россияне, сами того не подозревая, регулярно употребляют продукты, содержащие компоненты, полученные из насекомых.

Еще в 2019 году глава Россельхознадзора Сергей Данкверт предупреждал, что в будущем люди могут столкнуться с продуктами, изготовленными из кузнечиков и других насекомых. Однако, несмотря на то, что такие добавки производятся из сырья животного происхождения, они не подлежат ветеринарному контролю. Россельхознадзор не участвует в процессе их регистрации, что создает определенные риски, связанные с безопасностью их использования.

Эти факты вызывают вопросы о прозрачности маркировки и информированности потребителей. Многие даже не задумываются, что привычные продукты могут содержать неожиданные ингредиенты, полученные из насекомых.

С уважением к Вашему делу, Ника Виноградова

Источник: Россельхознадзор

Поделиться:

Добавить комментарий