Новая маркировка «Функциональный продукт питания»

На российском рынке появилась первая официально сертифицированная функциональная продукция.
Компанию «Здоровый хлеб» из Санкт-Петербурга признали соответствующей новым стандартам Роскачества. Это событие может стать началом масштабных изменений в питании россиян: в ритейле вскоре появится отдельная категория товаров, созданных не просто для насыщения, а для поддержки здоровья.
Что такое функциональное питание?
Функциональная еда — это продукты, в которых содержится повышенное количество полезных веществ: витаминов, минералов, пищевых волокон или белка. По действующему ГОСТ, чтобы продукт можно было отнести к категории функциональных, он должен обеспечивать не менее 15% от суточной нормы потребления этих веществ.
Проще говоря, такие продукты создаются для того, чтобы помогать организму справляться с нагрузками, укреплять иммунитет, поддерживать энергию и активность без искусственных добавок и биодобавок.
Первый сертифицированный продукт — белково-полбяной хлеб
Продукт от компании «Здоровый хлеб», получившей первый сертификат от органа «Роскачество – функциональное питание», отвечает всем этим критериям. Белково-полбяной хлеб оказался:
низкоуглеводным,
богатым растительным белком,
источником витаминов группы B,
а также содержит:
60% суточной нормы пищевых волокон,
30% железа,
30% магния,
30% фосфора.
Такой хлеб — это не просто альтернатива привычному продукту, но и способ включить в рацион важнейшие нутриенты без изменения привычек питания.
Роскачество уже получило ряд заявок от других производителей, желающих получить статус функционального продукта. После прохождения необходимых лабораторных исследований товары смогут выходить на рынок с особым знаком «Функциональный продукт питания» на упаковке.
Покупателям будет проще находить полезные продукты: в магазинах планируют выделить отдельные полки исключительно для функционального питания.
Новый тренд — новая привычка?
В мире давно растет интерес к функциональному питанию. Теперь и в России этот сегмент формализуется на уровне стандарта. Это особенно актуально в условиях высокой нагрузки, стрессов и стремления к профилактике заболеваний через образ жизни.
Такой подход может изменить повседневное питание: покупка хлеба или сока станет не просто делом вкуса, а шагом к улучшению здоровья.
С уважением к Вашему делу, Ника Виноградова
Источник: New Retail