Утверждены обновления в молочных ГОСТах
В 2025 году выйдут обновлённые ГОСТы на молочную продукцию.
Согласно данным пресс-службы Союзмолоко, в рамках технического комитета ТК 470 “Молоко и продукты переработки молока” были окончательно утверждены 9 из 14 предложенных ГОСТов, разработанных научными институтами в 2024 году. В 2025 году планируется публикация следующих стандартов:
- ГОСТ на сухие молочные белковые концентраты. Технические условия (новый ГОСТ),
- ГОСТ на сухие пермеаты из молочного сырья. Технические условия (новый ГОСТ),
- ГОСТ на творог. Технические условия (обновление ГОСТ 31453-2013),
- ГОСТ на полутвёрдые сыры. Технические условия (изменение ГОСТ 32260-2013),
- ГОСТ на молочную сыворотку — сырьё. Технические условия (изменение ГОСТ 34352-2017),
- ГОСТ на сливки — сырьё. Технические условия (изменение ГОСТ 34355-2017),
- ГОСТ на низколактозное питьевое молоко для детского питания. Технические условия (новый ГОСТ),
- ГОСТ Р на методы определения массовой доли крахмала в продуктах переработки молока (изменение ГОСТ Р 54759-2011),
- ГОСТ на метод измерения массовой доли азота и белка по Кьельдалю в молоке и молочных продуктах (изменение ГОСТ 23327-98).
Союзмолоко также сообщает, что сформированы рабочие группы для доработки следующих ГОСТов: “Молоко и молочные продукты. Критерии подлинности”, “Мороженое с пониженным содержанием и без добавленного сахара. Технические условия”, “Молочное мороженое, сливочное и пломбир. Технические условия”, “Масло и паста масляная из коровьего молока. Общие технические условия” и “Продукты для детского питания. Молочные коктейли для детей дошкольного и школьного возраста. Общие технические условия”.
С уважением к Вашему делу, Ника Виноградова
Источник: Milknews