ФНС России исключила из ЕГРИП более 500 тысяч ИП
Такая мера позволяет прекратить начисление страховых взносов тем, кто давно перестал заниматься бизнесом, но ИП по какой-либо причине не закрыл. Поэтому для повышения достоверности и актуальности сведений ЕГРИП – публичного реестра сведений об индивидуальных предпринимателях – был принят соответствующий закон об исключении.
Как происходит процесс исключения
Сама процедура занимает около месяца, и у предпринимателя есть возможность остановить этот процесс, если он планирует дальше заниматься бизнесом.
“За месяц до исключения из реестра информация об этом размещается в журнале “Вестник государственной регистрации”. Кроме того, информационное сообщение о предстоящем исключении направляется в Личный кабинет индивидуального предпринимателя. Если предприниматель не согласен с исключением, он может направить возражение или просто представить отчетность. При подаче возражения или отчетности в течение месяца после публикации информации процедура исключения прекращается, и предприниматель остается действующим. Этим правом уже воспользовались более 26 тысяч предпринимателей, в отношении которых процедура исключения прекращена”, – сообщает ФНС.
Стоит отметить важный факт, что при исключении из ЕГРИП по решению регистрирующего органа возникает запрет на повторную регистрацию предпринимателя в течение трех лет.
Даниэль Карпова
Запомните, ASP News всегда на Вашей стороне!