Сельскохозяйственную продукцию лучше обработать радиацией – считают депутаты Госдумы
В Госдуме задумались, чтобы такого сделать, что продлить срок хранения фермерской продукции?
Выход нашли на грани креативности: все сельскохозяйственные продукты в России оказывается, если обрабатывать ионизирующим излучением, то можно хранить гораздо дольше. Собственно, данная идея превратилась в проект законопроекта и уже этой осенью депутаты планируют его рассмотреть.
В чем суть данной радиации?
В первую очередь, следует сообщить, что обработка ионизирующим излучением является способом современным, безопасным и эффективным, как заверяют эксперты. Я не эксперт, а журналист, поэтому свое мнение высказывать по данному поводу не буду, делайте выводы сами.
Однако, возникает вопрос: почему если этот способ безопасный, то до сих пор не используется в сельском хозяйстве? Неужели все ждали осеннюю сессию в Госдуме?
В пояснительной записке законопроекта указано:
“Если проводить обработку ионизирующим излучением с соблюдением требований радиационной безопасности, патогенные организмы и паразиты погибнут, снизится и количество микроорганизмов, вызывающих порчу продуктов. Кроме того, удастся подавить прорастания луковиц, клубней и корнеплодов.
В комплексе все эти меры значительно продлят сроки хранения продуктов.”
Тем не менее, несмотря на придание вопросу статуса особой важности в мировой практике, в России применение ионизирующего излучения пока сдерживается*.
*Ежегодно в мире обрабатывается с применением ионизирующего излучения около 1,3 млн тонн сельскохозяйственной и пищевой продукции.
Если депутаты законопроект примут, то хочется надеяться, что облученные продукты будут находиться на отдельных полках и покупатель будет проинформирован, что срок годности продлен химическим способом.
Для чего всё это?
Зачем эта радиация продуктов представителям бизнеса, понятно. Скоропорт всегда тяжелее в реализации, и продление сроков годности поможет увеличить прибыль поставщикам.
На какие хитрости только не шли фермеры и молочники, чтобы увеличить сроки на упаковке. Но благодаря ГИС “Меркурий” подделать сроки хранения стало гораздо сложнее. И вот новый способ может вполне на законных основаниях вести торговлю более спокойно.
Но зачем это покупателю? Как показывает практика и отзывы, люди ценят больше натуральную еду, а покупают аналоги молочки и прочее, только по тому что они дешевле. Если бы натуральный продукт стоил одинаково с его аналогом, то мало кто бы купил вместо настоящего сыра, сырный продукт, согласны?
Так что нужно ли облученную еду людям? Вопрос спорный. Можете внести ясность, написав свое мнение в комментариях.
С уважением к Вашему делу, Ника Черемухина