Как Вы думаете оценили ли в Греции российский сыр, сделанный по технологии фета?
На самом деле – это удивительная история о том, как небольшая ферма, основанная всего 3 года назад в Нижегородской области, смогла произвести настолько качественный сыр, что получили в Греции за свою продукцию золотую медаль в номинации “Исконно греческий вкус”.
Для усиления эффекта вашей реакции, приведу пример, даже не с Тулой куда, как известно со своим самоваром не ездят, а например, если бы в России провели конференцию с участием лучших шеф-поваров по приготовлению истинно русских блюд, и победу одержал бы не повар из России, а из Греции, или из Китая?
РИСК – ДЕЛО БЛАГОРОДНОЕ
Но российские сыровары рискнули и поехали покорять Грецию, кто мог подумать, что они получат золото? Если к этому еще добавить, что ферма “Дружба” была основана всего три года назад и выпускает пока небольшие объемы сыра, то ваши овации отечественным сыроделам, я надеюсь, что стали громче.
Российский сыр, сделанный по технологии фета, получил золотую медаль греческой гастрономической организации Greek Taste Beyond Borders в номинации “Исконно греческий вкус”.
Награждение прошло в Афинах на 4-й ежегодной всемирной конференции послов вкуса мировой гастрономии с участием шеф-поваров из многих стран.
“Мы соблюдаем полностью технологию ту, которая применяется в Греции, и поэтому мы взяли золотую медаль в номинации “Исконно греческий вкус”, – рассказал РИА Новости производитель сыра, руководитель группы компаний “Дружба” из Нижегородской области Юрий Илиади. “Но самое интересное это то, что мы возрождаем традиции, которые существуют на территории Российской Федерации с 3-го – 4-го веков до нашей эры”, – сказал Илиади. Он является также председателем комиссии Московской торгово-промышленной палаты по внешнеэкономическому сотрудничеству с партнерами в Греции.
По словам Илиади, поучаствовать в конкурсе ему предложил торговый советник в посольстве Греции в Москве, которого он угощал своим сыром. “Он сказал – “Слушай, ты делаешь классный сыр. А ты не хочешь поучаствовать в конкурсе?”. Я ответил, что мне неинтересно, я еще до конца не построил все. Но во время моего визита в Афины мы встретились с руководителем этой организации и вдохновителем движения всемирной гастрономии Филиппом Кутрасом. Я ему привез две-три баночки моих сыров, они попробовали и пригласили меня поучаствовать в конференции”, – рассказал Илиади. По его словам, народу было много из разных стран – Израиль, Америка, Камбоджа, Япония, Китай, почти вся Европа. “Откровенно говоря, я думал, как можно с фетой или сыром типа феты участвовать в Греции в какой-то конференции. Это все равно, что ехать в Тулу со своим самоваром. Но, наверное, у нас получилось, потому и получили золотую медаль”, – сказал Илиади.
Также Илиади утверждает, что в ресторанах Москвы, где есть греческий салат в самом блюде нет настоящего греческого сыра. На самом деле думаю, что не только Москвы это касается, но и в других городах такая же ситуация.
Не так давно мы были с друзьями в ресторане и они подтвердили мое предположение, а их мнению я доверяю, так как они неоднократно были в Греции и ели салат, который мало похож на тот, что подают в России.
“Сыры мы продаем в несколько ресторанов, по тысяче рублей за килограмм. Это цена очень дешевая, гораздо меньше, чем та, по которой импортировали и продавали греческую фету. До 2014 года ее продавали в объеме две тысячи тонн в год, и в рознице она была очень дорогой, в гастрономе доходила до 30 евро за килограмм”, – сказал Илиади. “У меня многие рестораны просят, потому что в Москве нет хорошего сыра. Греческий салат есть во всех ресторанах, а сыра для греческого салата нет. Все эти фальсификаты типа “фетакса” или фета из Белоруссии и другие, все это смешно, потому делается из коровьего молока. А овечьего сыра у нас просто нет, потому что нет ферм”, – сказал Илиади.
Жду ваши комментарии.
С уважением к Вашему делу, Ника Виноградова
Источник: Milknews