За июнь 2022 года возбуждены 2 уголовных дела благодаря мониторингу ФГИС «Меркурий»

Меркурий
гис меркурий, россельхознадзор, уголовное дело меркурий, проверки, фальсификат, нарушения, штрафы, новости молоко, молоко, подделка
изображение подготовлено автором статьи

Тесное сотрудничество Россельхознадзора со Следственным комитетом оставляет все меньше шансов производителям молочного фальсификата, против которых активно возбуждаются новые уголовные дела.

От слов к делу

За подделку молочной продукции и реализацию ее в соц. учреждения возбуждено вновь уголовное дело. Хочу сделать акцент, что еще год назад за подобное нарушение РСХН блокировало учетную запись уполномоченного лица, которое вносило заведомо ложные данные, а также ведомство аннулировало все записи ХС в системе.

После заявления Сергея Данкверта (глава РСХН) о том, что меры в борьбе с нарушителями во ФГИС «Меркурий» слишком мягкие и надо их ужесточать, инспекторы стали не в теории, а на практике «закручивать гайки» всем выявленным фантомным предприятиям и нарушителям в целом.

Сегодня не первый случай ( и скорее всего не последний), когда одной блокировкой нарушителя в системе не стали обходиться. Далее привожу официальные данные с сайта ведомства:

«В июне текущего года по материалам Управления Россельхознадзора по Рязанской и Тамбовской областям Следственным управлением Следственного комитета России по Тамбовской области было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.2 ст. 238 УК РФ.

Так, специалистами Управления Россельхознадзора в ходе мониторинга ФГИС «Меркурий» установлено, что ООО «Оптрусторг» осуществило поставку 15,5 тонн молочной и 1 тонну мясной продукции неизвестного происхождения в ряд учреждений социальной сферы региона. При этом на маркировке продукции указаны недостоверные сведения о производителях, которые соответственно, её не вырабатывали.

Специалистами ведомства был осуществлен отбор проб продукции, по результатам которого установлено, что под видом молочной продукции ООО «Оптрусторг» поставляет в социальные учреждения продукцию с заменителем молочного жира, что не соответствует требованиям технических регламентов Таможенного Союза.

О фактах поставки некачественной мясной и молочной продукции были извещены социальные учреждения региона.

Материалы дела были направлены в правоохранительные органы.

Кроме того, СУ УМВД России по Тамбовской области в апреле 2022 года возбуждено уголовное дело по ч 1 ст. 173.1 УК РФ по признакам незаконного образования ООО «Оптрусторг».

В настоящее время по уголовному делу проводятся следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств преступления и виновных лиц».

И хочется, и колется

Обратите внимание, что теперь производство и поставку фальсификата называют не нарушением, как это было неоднократно в течении нескольких лет с момента создания ФГИС, а преступлением.

2022 год показал, что наказание не придется долго ждать поэтому имеет пересмотреть свое отношение к работе тем сотрудникам, кто еще надеется обойти все проверки и получить прибыль идя по скользкой дорожке ложных данных в эВСД.

С уважением к Вашему делу, Ника Виноградова

Источник: Россельхознадзор

Поделиться: