Какие регионы лидируют в открытии бизнеса?

Бизнес
фото Александра Шихова для АСП Ньюс
фото Александра Шихова для АСП Ньюс

В 2023 году в России закрылось рекордно низкое число коммерческих предприятий.

Общее количество, кто оставил свое дело 254 тысячи компании. Это, между прочим, минимум за последние восемь лет. Так во всяком случае сообщает портал “Лента.ру” со ссылкой на исследование аналитической службы аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza, базирующееся на данных Федеральной налоговой службы.

Согласно исследованию, этот показатель снизился на 9,3% по сравнению с предыдущим годом. Несмотря на это, за последние 12 месяцев было открыто 242,5 тысячи новых компаний, превышая показатель предыдущего года на 0,2%.

На некоторых территориях России наблюдается преимущество открытия новых предприятий перед их закрытием. Лидерами по росту бизнеса стали Москва, Московская область, Ленинградская область, Донецкая народная республика и Приморье. В то время как в Санкт-Петербурге, Самарской области, Татарстане, Краснодарском крае и Новосибирской области закрылось больше предприятий, чем открылось, согласно данным издания.

Исследование компании FinExpertiza отмечает, что последний раз предприятия чаще открывались, чем закрывались, в 2015 году. Этот феномен связан с активной борьбой Федеральной антимонопольной службы (ФАС) с фирмами-однодневками.

“Вероятно, что явление однодневок все еще существует, однако оно перестало быть массовым для большинства отраслей”, – отметила президент FinExpertiza Елена Трубникова.

С уважением к Вашему делу, Ника Виноградова

Источник: Прайм

 

Поделиться: