Как проходит внедрение ФЗ № 248 о побочных продуктах животноводства

Бизнес
правоприменение закона, ФЗ 248, побочные продукты животноводства, суды, прокуратура, Росприроднадзор, Минсельхоз, запросы депутатов, животноводы, контроль качества, безопасность зерна, фитосанитарный надзор, юрлица, Приволжский ФО, Центральный ФО, Сибирь, надзорные мероприятия, ветеринарный надзор, государственный земельный надзор.
фото взято с открытого источника

После введения в действие Федерального закона № 248 о побочных продуктах животноводства, возникает все больше вопросов и неясностей.

Ожидается, что его реализация потребует значительных усилий со стороны судов, прокуратуры и территориальных подразделений Росприроднадзора, но точные детали и механизмы этого процесса остаются неизвестными. Об этом заявил Антон Кармазин.

Тем не менее, спикер отметил, что ситуация на самом деле не так страшна и печальна, как ее некоторые пытаются представить. Министерство сельского хозяйства РФ старается удовлетворить запросы депутатского корпуса и облегчить жизнь животноводам. Но для правильной реализации закона требуется некоторое время.

Ольга Захарова, начальник Управления внутреннего фитосанитарного и земельного надзора, контроля качества и безопасности зерна в Россельхознадзоре, вкратце рассказала о текущей ситуации с новым законом.

Согласно прогнозам Россельхознадзора, с 1 марта 2023 года под контроль ведомства может попасть 86 тысяч объектов животноводства, которые уведомят о переходе на побочные продукты животноводства и отказе от отходов. Однако лишь 19% из них успели уведомить власти в предписанный срок с 1 марта по 1 мая 2023 года.

  • Мы получили 16 240 уведомлений о том, что данные продукты являются побочными, а не отходами. И интересно, что наибольшее количество уведомлений, а именно 40%, поступило от юридических лиц. Приволжский федеральный округ представляет максимальное количество уведомлений – 35%, а Центральный федеральный округ и Сибирский федеральный округ – по 18%. Однако в целом мы отмечаем, что не все хозяйствующие субъекты ознакомлены со всеми изменениями, – подчеркнула эксперт.

За период с марта по май 2023 года Россельхознадзор провел более 1700 профилактических мероприятий в рамках надзора. Однако, в настоящее время отсутствуют плановые мероприятия по данному направлению.

Ольга Захарова напомнила, что Россельхознадзор осуществляет контроль за соблюдением обязательных требований ветеринарного надзора и государственного земельного надзора в отношении побочных продуктов животноводства в рамках нового Федерального закона № 248.

Таким образом, вопросы и неопределенности по применению указанного закона остаются актуальными, но Минсельхоз РФ и Россельхознадзор предпринимают усилия для сглаживания ситуации и облегчения условий для животноводов. Необходимо дать время для правильной реализации закона и установления четких механизмов контроля и исполнения его требований.

С уважением к Вашему делу, Ника Виноградова

Источник: DairyNews.today 

Поделиться: