Параллельный импорт можно, а иностранное пиво лучше запретить

Бизнес, рубрика1
фото Дитрих для АСП Ньюс
фото Дитрих для АСП Ньюс

Мне определенно нравится подход депутатов к разрешению или запрету чего-либо. Сегодня в центре внимания зарубежное пиво и почему его нужно срочно запретить.

Итак, в Госдуме появилась инициатива включить импортное пиво и пивные напитки в перечень сельхозпродукции, сырья и продовольствия, запрещённых к ввозу из стран, не являющихся дружественными. Предложение по дополнению перечня было направлено председателю кабмина Михаилу Мишустину главой комитета Госдумы по региональной политике и местному самоуправлению, Алексеем Диденко.

Что с пивом не так? Особенно в преддверии грядущей маркировки. Хотя она здесь абсолютно не при чем.

По словам депутата, инициатива обусловлена тем, что в 2023 году лидерами экспорта пива и пивных напитков в Россию стали Германия, Литва и Латвия, страны, как мы все знаем открыто занимающие антироссийскую позицию. А вот это серьезный аргумент. Странно, что они до сих еще поставляют свой дрожжевой напиток нам, но видимо прекрасно понимают, что как только они исчезнут с рынка РФ, то не только прибыли лишатся, но и место очень быстро займут отечественные пивовары.

А между тем недружественные страны продолжают увеличивать поставки пива в Россию, извлекая из этого десятки миллионов долларов, часть налоговых отчислений которых направляется на поддержку Вооруженных Сил Украины.

Примечательно, что в последних отчётах отмечается, что в 2022−2023 годах более трети всего импорта пива в Россию приходится на Германию. В прошлом году объем поставок из этой страны вырос на 32% по сравнению с 2022 годом, достигнув $96 млн, и её доля в общем объёме импорта в РФ увеличилась на 4,7%.

Литва заняла второе место с чуть более чем 15% всех поставок, что составило $36,5 млн в 2023 году. Третье место заняла Латвия, увеличив поставки почти в четыре раза, достигнув $34,4 млн.

Очень жду решение депутатов и надеюсь на их отказ от импорта. А что нам действительно может понадобится из зарубежного, так мы с легкостью и получим, так как параллельный импорт имеет место быть.

С уважением к Вашему делу, Ника Виноградова

Источник: Sostav.ru

Поделиться: