Правительство стремится к улучшению законодательства об онлайн-торговле

Бизнес
фото Александра Шихова для АСП Ньюс
фото Александра Шихова для АСП Ньюс

По мнению правительства, на данный момент требуется пересмотр законопроекта об онлайн-торговле с целью внесения ряда корректив.

Согласно информации от РБК, предлагается предоставить онлайн-площадкам гибкость в условиях взаимодействия с продавцами, позволяя им вносить изменения в соглашения чаще, чем раз в год. Также, рассматривается вариант предоставления альтернативного термина для “маркетплейса”.

В дополнение к этому, внесены предложения об установлении особых правил для внесения существенных изменений в договоры и их корректировки. Однако, идея о запрете маркетплейсам накладывать штрафы и блокировать личные кабинеты контрагентов была отклонена.

Заинтересованные стороны призывают к ясности в отношении запрета онлайн-площадкам продавать свои собственные торговые марки (СТМ), включая технологически сложные товары. Кроме того, предлагается увеличить ответственность маркетплейсов за качество товаров. В качестве возможного решения этой проблемы выдвигается идея установления прямой связи между потребителями и продавцами на площадке.

Однако, представители бизнеса настаивают на необходимости доработки законопроекта, особенно в части регулирования оферты. Согласно управляющему директору Ozon, Сергею Белякову, жесткие ограничения в изменениях, направленных на предотвращение роста цен, могут привести к трудностям в запуске акций, рекламных кампаний и финансовых продуктов, а также поддержке малого и среднего бизнеса.

Поправки в законы “Об основах государственного регулирования торговой деятельности” и “О защите прав потребителей” предлагается внести в этом году. Изменения направлены на закрепление юридического статуса маркетплейсов и введение ответственности за несовершенную информацию на платформах и продукты низкого качества.

С уважением к Вашему делу, Ника Виноградова

Источник: Retail.ru

Поделиться: