Россия снова стала первой в мире! На этот раз порадовали рыбаки

Бизнес
фото Александра Шихова для АСП Ньюс
фото Александра Шихова для АСП Ньюс

В конце 2023 года Россия с гордостью объявила о своих достижениях в рыбной промышленности, став лидером мировой добычи лосося. Вероятнее всего поэтому красная икра стала дешевле почти во всех регионах РФ.

Общий объем вылова превысил 600 тысяч тонн, что стало максимальным показателем за последние три десятилетия, в рамках общего вылова водных биоресурсов, достигшего 5,3 миллиона тонн.

Лососевая пора 2023 года завершилась вторым по величине результатом в истории наблюдений – 609 тысяч тонн. Ранее рекорд был установлен в 2018 году с выловом 676 тысяч тонн, текущие показатели подтверждают стабильный и высокий уровень российской рыбной промышленности.

Не менее важным аспектом стал рост выручки от экспорта сельскохозяйственной продукции в 2023 году, превысивший впервые отметку в 45 миллиардов долларов. По словам представителей Минсельхоза, эти цифры могут увеличиться после досчета данных.

Дмитрий Патрушев также подчеркнул, что все подотрасли агропромышленного комплекса продемонстрировали впечатляющие результаты. Урожай зерна, второй по величине в истории страны, оценивается примерно в 143 миллиона тонн, с перспективой увеличения до 147 миллионов тонн с учетом новых регионов. Животноводы увеличили производство молока на полмиллиона тонн и мяса на 300 тысяч тонн.

Вышеуказанные показатели производства подтверждают статус России как нетто-экспортера продукции агропромышленного комплекса. После успешного экспорта на 41,6 миллиарда долларов в 2022 году, страна прогнозирует еще более впечатляющий рекорд в 2023 году, ожидая превышение отметки в 45 миллиардов долларов.

Ну то есть логично тогда, что красная икра не должна подорожать.

С уважением к Вашему делу, Ника Виноградова

Источник: Прайм

 

Поделиться: