ФАС внедряет новые правила для производителей и сетей

Бизнес
фото Ники Виноградовой для АСП Ньюс
фото Ники Виноградовой для АСП Ньюс

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) внесла коррективы в законопроект, направленный на предотвращение установления необоснованных цен производителями и сетями в условиях значительного роста спроса на товары.

Согласно нововведениям, цена считается экономически не обоснованной, если в течение последних 60 дней произошло ее увеличение более чем на 5% от индекса потребительских цен (декабрь к декабрю) на соответствующий год.

Ключевым моментом является отсутствие экономических факторов, таких как изменение спроса или предложения, регулируемых тарифов, цен на сырье и комплектующие, а также сезонных факторов, которые могли бы объяснить повышение цен.

Предложенные поправки, обсужденные на совещании с первым вице-премьером Андреем Белоусовым в январе 2024 года, предоставляют властям дополнительные инструменты для борьбы с неконтролируемым ростом цен на товары.

Отмечено, что в первоначальной версии законопроекта, представленной в декабре 2023 года, предусматривались ситуации, когда стоимость товара увеличивалась более чем на 30% в течение 60 календарных дней.

Директор Института развития предпринимательства и экономики, Артур Гафаров, выделяет важность введения понятия “экономически не обоснованная цена” на законодательном уровне, что значительно расширяет возможности регуляторов для вмешательства в процессы ценообразования по всей товаропроводящей цепочке.

С уважением к Вашему делу, Ника Виноградова

Источник: Retail.ru

Поделиться: