ФАС раскритиковала внедрение “российской полки” в ритейле

Бизнес
фото Ники Виноградовой для АСП Ньюс
фото Ники Виноградовой для АСП Ньюс

Если честно, то я удивлена, но факт, что Федеральная антимонопольная служба (ФАС) выразила категорическое недовольство в отношении законопроекта о внедрении «российской полки».

Предложение разделить, а точнее выгодно выделить товары отечественных производителей в прошлом году поступило от Минпромторга. И казалось бы, что всё логично и откликается как дополнительная мера поддержки наших предпринимателей. Но в ФАС считают иначе. В частности, антимонопольное ведомство подчеркнуло, что эта инициатива, направленная на продвижение отечественных товаров, не только может привести к подъему цен, но и представляет угрозу возрождения плановой экономики.

ФАС утверждает, что предложенные нормы документа окажутся неосуществимыми для ритейлеров, не способствуя при этом повышению конкурентоспособности местной продукции.

Кроме того, ведомство отмечает, что в случае объективных причин задержки поставок отечественных товаров, розничные сети все равно будут признаны нарушителями, подвергаясь штрафам, что, в конечном итоге, перекладывается на плечи потребителей в виде роста розничных цен на продукцию.

В связи со всем вышеуказанным, ФАС настаивает на том, что такая дополнительная нагрузка может существенно обременить покупателей и лучше от нее воздержаться.

С уважением к Вашему делу, Ника Виноградова

Источник: Retail.ru

Поделиться: