Что нужно знать о санкциях. Коротко о главном – авторская статья

Бизнес
фото Александра Шихова для АСП Ньюс
фото Александра Шихова для АСП Ньюс

Возможно кто-то скажет, что данная статья заказная, но те люди, кто знает меня лично, а в журналистике я работаю свыше 20 лет, поймут, что это объективная информация, хоть и написана по зову сердца. Есть правило: журналисты обязаны честно и объективно давать информацию поэтому только факты о нас, и тех кто против нас.

Россия – страна лидер в очень многом, в том числе и по количеству введенных против нее санкций. При этом в интернете регулярно появляются ролики иностранцев, как они искренне удивляются изобилию продуктов в наших магазинах. На эту тему максимально удачным будет анекдот про газ от Владимира Путина, но я его уже столько раз цитировала, что в этот раз доверюсь Вашей памяти.

Итак, несмотря на миллион барьеров для бизнеса наша экономика не только выстояла, но вошла в мировую пятерку лидеров. Сможет ли удержать свои позиции? Лично я, как патриот своей Родины, уверено скажу да, но объективно время покажет. А что же те, кто пытался задавить бизнес по многочисленным отраслям? Они в сердцевине пятой точки. Об этом мы догадывались и раньше, когда появились новости о грабежах в супермаркетах ради еды, заоблачные цены на бензин, продукты, коммуналку, а теперь и вовсе информация от ООН.

На Всемирном экономическом форуме в Давосе генсек ООН, Антониу Гутерреш, выразил тревогу по поводу предстоящей пятилетки, предсказывая ей титул “наихудшей за последние 30 лет” в контексте замедления темпов экономического роста. В противовес этому хочу привести декабрьское заявление Владимира Путина, что “Запас прочности у российской экономики достаточный, чтобы уверенно себя чувствовать и идти вперед. Так ситуацию оценил президент Владимир Путин в ходе прямой линии, совмещенной с итоговой пресс-конференцией”. Более того в январе уже текущего года Россия передала республике Мали безвозмездно гуманитарный груз в 25 тысяч тонн пшеницы. То есть наша страна не только выстояла все эти многочисленные пакеты с пакетами санкций, но и продолжает помогать другим странам.

А вот Гутерреш цитирует предупреждение Всемирного банка о приближении к худшей половине десятилетия по темпам экономического роста за последние три десятилетия. Он отметил, что многие страны, столкнувшиеся с последствиями климатических изменений, теперь попали в финансовую ловушку. Более половины из 75 наименее развитых стран мира сталкиваются с кризисом долгов, с уровнем процентных выплат, выросшим в четыре раза за последние годы.

Интересно, с чего бы вдруг? Если насчет Африки всё понятно (кстати, наша страна уже много лет помогает справиться этому континенту с бедностью), то к другим странам еще меньше вопросов, особенно к тем, кто продолжает накачивать своим оружием 404 страну в ущерб своим соотечественникам, которые постоянно выходят на забастовки. Только в январе 2023 года ряд стран попал в заголовки СМИ о том, что иностранные фермеры блокируют движение и просят остановить мировое безумие. А кто в этом виноват? Россия? Конечно же нет! Исключительно их местная власть, которая вместо поддержки своей страны зачем-то гласно/не гласно (нужное подчеркнуть) устроила байкот нам.

В итоге, что мы видим?

После десятилетий уменьшения уровня бедности и голода, по словам Гутерреша, прогресс замедлился, а в некоторых странах даже отмечается его обратный ход. Это, по мнению генсека ООН, вызывает растущую обиду и гнев в обществе. Он выразил недовольство по поводу того, что многие страны и компании следуют своим “узким интересам”, игнорируя общее будущее и благосостояние.

“Я уверен, что без немедленных мер нас может ждать гораздо более мрачное будущее”, — подчеркнул Гутерреш.

В то время, как в нашей стране наблюдается расцвет и благополучие. Зарплаты растут, заводы восстанавливаются, фальсификата стало меньше, господдержки больше. Я не эксперт, но как мне кажется, наша пятилетка имеет светлое будущее.

Если есть, что добавить, то пишите в комментариях.

С уважением к Вашему делу, Ника Виноградова

Источник: Прайм

Поделиться: