Свиноводы не видят предпосылок для роста цен на мясо из-за АЧС | Ветеринария и жизнь

Бизнес, Все новости

«Заявление о том, что свинина из-за АЧС может подорожать в России на 10−20%, не имеет основания. Заявленные потери в 22,7 тыс. голов в пересчете на живой вес не превышают 3 тыс. тонн, что несопоставимо с приростом производства свинины в РФ», – прокомментировали «Ветеринарии и жизни» в Национальном Союзе свиноводов.

В союзе напомнили, что за счет ввода новых мощностей по итогам 8 месяцев этого года численность поголовья в сельхозорганизациях превысила 1 млн голов. Производство свинины в живом весе увеличилось более чем на 200 тыс. тонн.

«По итогу года ожидаем, что общее производство свинины в РФ превысит 6 млн тонн», – добавили в союзе.

Ситуация с АЧС в Краснодарском крае неудовлетворительная, но очаги локализованы и введен карантин, добавили в союзе. Вспышки АЧС на предприятии могут привести к временной разбалансировке рынка. «Возможны локальные кратковременные изменения цен как в одну, так и в другую сторону в зависимости от региона», – отметили в союзе. При этом дефицита свинины на рынке не будет. «Если в одном из регионов предложение от местных производителей снизится, то оно будет компенсировано поставками из других регионов РФ после снятия карантинных ограничений», – пояснили в организации.

Ситуацию с ценами на свинину также прокомментировали в Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России (АККОР). «Ассоциация провела дополнительные консультации с участниками отрасли и отмечает, что цены на свинину в оптовом звене стабильны и даже показывают снижение», – отметили в АККОР. В организации признали, что производство этого вида мяса стабильно растет в стране. По итогам года ожидается прирост объемов. «Те отдельные вспышки АЧС, которые фиксируются в регионах, не наносят отрасли серьезного урона, а темпы роста с лихвой компенсируют выбытие поголовья», – добавили в организации.

В Минсельхозе также подтвердили, что за последний месяц цены на свинину снизились на 2%.

Источник: Ветеринария и жизнь

Ранее Россельхознадзор ввел систему ФГИС Меркурий, которая была создана для электронной сертификации грузов, подлежащих госветнадзору, а также для отслеживания их перемещения по территории Российской Федерации. Главная цель внедрения системы заключается в создании единой информационной среды для ветеринарии и обеспечении повышенной биологической и пищевой безопасности

Поделиться:

Добавить комментарий