Бизнес на дому без документов грозит штрафами и уголовной ответственностью

Бизнес
налоги, бизнес на дому, частные услуги, новости бизнеса, советы юриста
фото взято с интернета

В нашей стране некоторые предприниматели давно научились не только платить налоги, но и обходить их стороной.

Юристы предупреждают, что любой бизнес на дому без документов грозит внезапными проверками, штрафами и даже арестом.

Из-за пандемии почти все работники изначально перешли на удаленную работу, но по-прежнему остались официальными сотрудниками компаний и налоги за них оплачивает бухгалтерия. Тут все чисто и придраться не к чему. Но также из-за пандемии некоторые руководители решили и вовсе закрыть компании, а подчиненным стали платить зарплату не официально. Является ли это нарушением? Конечно да.

И если процветающий бизнес на дому, когда не надо платить аренду за помещения и прочие счета, радует предпринимателей, то пора бы внести ложку дегтя.

Итак, законно ли работают кондитеры выпекающие торты на заказ в домашних условиях, мастера по маникюру, парикмахеры, сыровары и другие рассказывает адвокат «Бородин и партнеры» Наталья Корнилевская:

«Оказание услуг на дому без соответствующих документов грозит гражданину штрафом от 0,5 до 5 тысяч рублей, а наличие незаконного дохода свыше 2,25 миллиона рублей чревато уголовной ответственностью, сообщили опрошенные РИА Недвижимость юристы.

На дому можно оказывать такие услуги, как репетиторство, присмотр и уход за детьми, ремонт электроники, разработка и продвижение сайтов, маникюр и прочие услуги в сфере красоты, дизайн и художественные услуги, напомнила адвокат адвокатской конторы «Бородин и партнеры» Наталья Корнилевская. Еще можно заниматься выпечкой на заказ, предоставлять юридические, бухгалтерские или лингвистические услуги. Причем ведение коммерческой деятельности (регулярные услуги и продажа товаров) требует регистрации в качестве юридического лица либо индивидуального предпринимателя, отметила она.

«За осуществление предпринимательской деятельности без государственной регистрации предусмотрена ответственность в виде штрафа от 0,5 до 2 тысяч рублей», — констатировала юрист».

Что нужно сделать,чтобы получить штраф?

Получить штраф можно в самый неожиданный момент, если хотя бы один из клиентов обратится в налоговую и «настучит на ближнего своего». После чего сотрудники ФНС за короткое время проверят есть ли поданные декларации о доходах, а также статус предпринимателя (самозанятой, ИП). Если ничего у бизнесмена нет и доходы свои он скрывает, то штрафа не избежать.

Также может помимо штрафа  есть уникальная возможность получить предписание на выплату до 40% незадекларированного дохода.

Если же налоговая докажет, что доход превышает 2,25 миллиона рублей, то это вовсе грозит уголовной ответственностью вплоть до ареста на срок до шести месяцев.

Также хорошей базой для налоговых проверок являются такие сайты как «Авито», «Юла», а также соц.сети, где предприниматели активно рекламируют свои товары и услуги.

В-общем, что частному предпринимателю хорошо, то налоговой интересно насколько хорошо бизнесмену и сколько он платит за свое «хорошо» в казну.

С уважением к Вашему делу, Ника Виноградова

Источник: Прайм

Поделиться: