Бизнес не поддерживает новый закон о банкротстве

Бизнес
экономика_законы_банкротство_налогообложение_бизнес
Изображение подготовлено автором статьи

Любые нововведения подвергаются дискуссии, вызывают несогласия, усиленно оспариваются. Поддержки среди представителей Российского союза промышленников и предпринимателей не нашла и обновленная версия законопроекта о банкротстве юридических лиц. Об этом они сообщили в письме, отправленном в министерство.

“Законопроект по-прежнему содержит большое количество новелл, которые не только не улучшают действующее регулирование, но, напротив, нарушают баланс интересов должников и кредиторов, могут привести к увеличению количества злоупотреблений со стороны недобросовестных лиц и в целом снизят эффективность процедур, применяемых в деле о банкротстве”, – следует из документа, сообщают Известия.

Как считает союз российских промышленников и предпринимателей, в нововведении содержатся нормы, которые “нарушают баланс интересов должников и кредиторов, могут привести к увеличению количества злоупотреблений со стороны недобросовестных лиц”. Поправки способны в целом снизить эффективность процедур в делах о банкротствах.

Часть раскритикованных положений связана саморегулирующими организациями (СРО) и арбитражными управляющими:

  • снижение минимального числа членов СРО со 100 до 10 или 20 человек;
  • исключение из законопроекта нормы о максимальном размере выплаты из компенсационного фонда СРО на возмещение убытков, в случае если арбитражный управляющий нанес бизнесу вред;
  • порядок выбора арбитражного управляющего с помощью баллов или случайного выбора компьютера;
  • возможность выполнения функций арбитражных управляющих организациями, созданными рядом госкорпораций, а также “иными юридическими лицами”, определенными правительством.

Даниэль Карпова

Источник: Официальный канал ASP News на Яндекс.Дзен

Поделиться: