Бизнес проиграл почти 80% дел о необоснованной налоговой выгоде

Бизнес
бизнес_суд_налоги_выгода_дело
Изображение подготовлено автором статьи

Исходя из данных статистики судебных споров, за три года действия ст. 54.1 Налогового кодекса “Пределы осуществления прав по исчислению налоговой базы и (или) суммы налога, сбора, страховых взносов”, которая определяет критерии необоснованной налоговой выгоды, дела оборачиваются не в пользу бизнеса. Эти поправки к НК РФ, определяющие пределы законной и незаконной оптимизации налогов начали действовать с августа 2017 года.

Согласно анализу всех дел по ст. 54.1 Налогового кодекса, начиная с 2018 года, проведенному юридической фирмой “Арбитраж.ру”, налоговые органы выиграли почти 78% споров — 294 из 378.

Как сообщает финансовая газета, вся суть налоговой реконструкции заключается в том, что профильные органы рассчитывают, сколько компания недоплатила в госбюджет, и доначисляют налог не более этой суммы. Но реальность такова, что налогоплательщикам доначисляют налоги с выручки, а не с прибыли, при этом предприниматели лишаются права на налоговые вычеты и учет расходов. Из-за этого неоднократно и возникают споры. Но глава Федеральной налоговой службы Даниил Егоров считает, что подобные жалобы бизнеса на работу фискальных органов в рамках ст. 54.1 НК “преувеличены”.

Оправдаться шанса нет. Суд, как показала практика, почти всегда становиться на сторону государственных органов, в данном случае бизнесу остается только оплатить все налоги, выставленные ФНС.

Даниэль Карпова

Источник: Официальный канал ASP News на Яндекс.Дзен

Поделиться: