Госдума упрощает требования к уставам АО

Бизнес
новости бизнеса, устав ао, новые правила устава, госдума
фото взято с открытого источника

Госдума приняла во втором чтении законопроект (№ 1087244-7) кабмина, снимающий избыточные требования к содержанию уставов акционерных обществ.

Зачастую требования к содержанию уставов АО содержат информацию, которая дублирует положения законодательства.

В связи с этим предлагается обязательно отражать в уставе АО информацию о правах акционеров — владельцев акций каждой категории, сведения о структуре и компетенциях органов управления общества, порядок принятия этими органами решений, организации общего собрания акционеров, перечень вопросов, которые принимаются единогласно или большинством голосов. Законопроект устанавливает, что все эти сведения должны содержаться в уставах публичных АО, а непубличные АО могут включать их в акционерное соглашение, сторонами которого являются все их акционеры.

Ко второму чтению в документе уточнили, что количественный состав совета директоров, который в первом чтении определен как 5 членов, для непубличного общества может ограничиваться 3 членами. Уточняются и положения о правомочности заседаний совета директоров и коллегиальных исполнительных органов общества — устав общества наделяется правом определить больший кворум для проведения таких мероприятий.

Кроме того, был сдвинут срок вступления в силу ряда положений законопроекта — окончательно он вступит в силу 31 декабря 2022 года. Так, например, до 31 декабря 2022 года акционерным обществам продлят возможность проведения годовых общих собраний в форме заочного голосования в связи со сложной санитарно-эпидемиологической обстановкой.

Источник: Парламентская Газета

Поделиться: